8 (911)156-33-01 8 (812)509-66-42

Необычные дворы Санкт-Петербурга


Санкт-Петербург прекрасный город с его архитектурным ансамблем, улочками и достопримечательностями. Однако все знают, что у любого города есть изнанка. В Петербурге это его обшарпанные дворы, подворотни, красивые парадные лестницы и удивительная застройка доходных домов.



Хочу рассказать о самых популярных дворах и двориках Петербурга, а вы уже решайте сами, стоит ли ехать и посетить нашу изнанку города, или нет.


Пожалуй самый популярный дворик - Итальянский, находится в сердце Петербурга, недалеко от Невского проспекта.
Адрес: Итальянская улица, д 29. Зайти можно либо с жильцами, либо набрав на домофоне одну из компаний, расположенных внутри.

        


Примерно в 2013 году жильцы этого дворика решили сделать свой дом светлее и уютнее, для этой цели пригласили художника, который нарисовал на доме Колизей. Так самый типичный питерский дворик стал неформальной достопримечательностью города. Внимание туристов привлекает большое граффити, также во дворе есть фонтанчик, дерево, можно увидеть рисунки венецианского канала и расписанные окна домов.


Второй по популярности дворик, который можно найти во всех путеводителях - Мозаичный двор.
Адрес: метро Чернышевская, улица Чайковского, дом 2.




Известный художник В.В. Лубенко в 1984 году создал необычное и яркое место. Ты как-будто попадаешь в сказку, сделанную из хрупкой мозаики. Каждый объект двора полностью самодостаточен, а вместе представляет их себя единое гармоничное произведение. Горожане знают этот двор как неформальную достопримечательность Санкт-Петербурга.

    


Нельзя пройти мимо еще одной достопримечательности Рок-Петербурга:  Двор The Beatles.
Дворик находится у метро Площадь Восстания, по адресу: Лиговский проспект, дом 53.




Эту улочку вы скорее всего не найдете на карте, она сокрыта от глаз непосвященных. Тайное название этой улицы - улица Джона Леннона, найти ее просто: нужно зайти с Лиговского проспекта в арт-центр «Пушкинская 10». Всем тем, кто не равнодушен к ливерпульской четверке,это место очень понравится. Стены здания украшают лица участников группы, детали в той или иной степени связаны с творчеством группы. Также в арт-центре нередко проходят выставки посвященные року. А экскурсию Рок-Петербург можно посетить каждую пятницу и субботу.

    

Ну, а как же побывать в Петербурге, и не попасть ни в один дворик-колодец?
Из самых волшебных и знаменитых - крошечный духов дворик на Васильевском острове. На самом деле образовался он из-за близко стоящих домов, а входа два, то есть дворик проходной. Но вот загадка - желания действительно исполняются. Попробуйте:)



Адрес настоящие петербужцы передают из уст в уста, но я вам подскажу: вам нужна 4 линия Васильевского острова, дом 5. Чтобы отыскать зайдите в арку до самого дальнего подъезда по левой стороне.


Еще один из интересных дворов находится
 в доме Иоффе на 5 углах.
Колодец выполнен в форме мордочки, фотографии снизу-вверх получаются очень удачными. 
Адрес: Рубинштейна улица, дом 40, (тот самый дом с башней), попасть можно либо с жильцами, либо имея волшебный ключик, есть код к двери, но к сожалению его не вспомню.

   


Для фотографий в инстаграм, так же рекомендую не менее интересный двор-колодец на Большом проспекте Петроградской стороны. Дворик со сквозным проходом, чтобы не пропустить -  смотрите вверх.
Лучше всего заходить с набережной реки Карповки. Здание причудливое, чтобы обнаружить еще одну интересность - обязательно пройдите до конца - для вас глухая стена с фальконье.
Адрес: Большой проспект Петроградской стороны, дом 106.

 

Ну, а если вы оказались на Петроградской стороне, обязательно загляните во дворик-восьмиугольник.
Недалеко от станции Спортивная расположился крайне удачливый объект для фото. Явление для Петербурга вполне обычное, дворик появился из-за плотной застройки в 1914 году.
Возможно форма двора как-то связана с Михайловским замком и мальтийской звездой, кто знает?
Адрес: Малый проспект Петроградской стороны 1Б.


    


Ну и само-собой, кто не слышал о знаменитых воздушных галереях дома Бака? Любоваться ими можно долго, а еще лучше устроить тут фотосессию. Попасть сюда просто, зайдя во двор дома. Но также нельзя пройти мимо парадной лестницы дома Бака. Попасть сюда можно на нашей экскурсии посвященной станции метро Чернышевская и ее доходным домам. Дом построен по заказу Юрия Бака, инженера путей сообщения.
Адрес: станция метро Чернышевская, Кирочная улица, дом 24.
Самые интересные дворики и парадные с экскурсией также можно посмотреть тут. 

  
  


Дворик космонавтов. 
Один из многих необычных дворов определенной тематики в Петербурге посвящен космосу. На стенах домов расположились покорители небесных и космических пространств, изучающие карту звездного неба. В левом нижнем углу можно увидеть Петра I, чья реформаторская деятельность дала невероятный толчок развитию российской науки, образования и технического прогресса. Также можно заметить карту созвездий и вспомнить о знаменитом первом безостановочном перелёте в Америку, который совершил Чкалов.
Адрес: метро Чкаловская, ул. Пионерская, дом 22.

В подборку не попали еще около семи интересных дворов, но о них я расскажу уже в следующий раз.
Приглашаем также на необычные экскурсии по крышам Петербурга

 

 

 

Заказать обратный звонок