Экскурсионные места в Петергофе



Нижний парк в ПетергофеГосударственный музей-заповедник Петергоф привлекает множество посетителей, желающих окунуться в невероятную атмосферу торжественности и великолепия Российской Империи XVIII-XIX вв. Какими только эпитетами не наделяют это прекрасное место: «самый красивый город-музей», «жемчужина короны Санкт-Петербурга», «один из лучших образов садово-паркового искусства» и другими.

Стоит ли удивляться, что наибольшее количество экскурсий по Ленинградской области осуществляется именно в Петергоф – настоящий кладезь исторических фактов и судьбоносных событий? Ведь здесь можно так легко перенестись сквозь века и почувствовать себя рожденным в совершенно другой эпохе. Здесь можно в полной мере насладиться всей нарядностью и пышностью царской жизни. Здесь можно стать частью великой истории России и прикоснуться к тайнам прославленных императоров нашей страны.

Многие люди, вооружившись путеводителями, приезжают в Петергоф самостоятельно. Однако посещение исторических мест в составе экскурсии зачастую является более познавательным и продуктивным вариантом. К тому же стоимость экскурсии в Петергоф обычно включает транспортные услуги и входные билеты в музеи и дворцы. Куда же может завести очарованного странника искусный гид?


Дворцово-парковый ансамбль «Александрия»

Александрийский пейзажный парк расположен к востоку от Нижнего парка и изолирован от последнего массивной каменной стеной. Чередование возвышенностей и оврагов, склонов и ровных полян, широких аллей и узеньких тропинок, а также умелое использование ландшафтных особенностей, позволило создать в 1826-1832 гг. прекрасный образец парка пейзажного стиля.

Главное строение парка – дворец Коттедж – был построен по приказу Николая I для его дорогой жены Александры Федоровны в 1826-1829 гг. Отсюда и имя всему ансамблю – «Александрия». Двухэтажное здание создавалось в духе английских загородных вилл. Использовалась модное в то время стилистическое направление – неоготика. Дворец считался «сельским домиком» на фоне своего соседа Большого дворца. В 1842-1843 гг. к нему была пристроена столовая с мраморной террасой.

Здесь не встретить помпезных парадных интерьеров, которые не жаловала Александра Федоровна. Личное интимное пространство, наполненное семейными реликвиями, позволяло Николаю I чувствовать себя не императором, но отцом и мужем. А сама императрица признавалась, что была счастлива здесь так, как нигде более.

Любимая загородная резиденция потребовала создания Фермы с коровником, кухнями и кладовыми. Так появился Фермерский домик, который после многочисленных перестроек и улучшений в связи с ростом императорской семьи превратился в Фермерский дворец. Отделка здания также выполнена в стиле неоготики, дворец был оснащен всеми удобствами: туалетными и ванными комнатами, лифтом. В синем кабинете дворца император Александр II занимался важнейшими государственными делами, именно здесь разрабатывался законопроект об освобождении крепостных крестьян.

Сад коттеджа в Александрии

Еще одно необычное строение Александрийского парка – Готическая капелла. Маленькая домовая церковь служила местом уединения и молитвы 4-м поколениям российских императоров: семье Николая I, Александра II, Александра III и Николая II. В 1834 г. церковь была освещена во имя Александра Невского, а осенью 2006 года ее освятили повторно, приурочив событие к церемонии перезахоронения жены Александра III Марии Федоровны.

Готическая капелла в Александрии

Колонистский парк

Колонистский пейзажный парк относится к гидропаркам. Он был создан во время правления Николая I на площади 29 га. Основу его композиции составляет Ольгин пруд с двумя островами, который является важной частью водопроводящей системы Петергофа. Для достижения эффекта максимальной поэтической уединенности, границы парка окружены групповыми и ленточными зелеными насаждениями.

На островах были возведены великолепные павильоны: сначала Царицын (1842-1844 г.), позже Ольгин (1846-1848 г.). Царицын павильон оформлен в духе Помпеи, воспроизводя облик древнеримских домов. Отличительная особенность построек – обилие цветного камня и мрамора разнообразных оттенков, из которых изготавливались камины и колонны, мебель, отделка стен и пола. Императрица Александра Федоровна любила отдыхать в этом романтическом месте от изматывающих государственных и дворцовых церемоний.

Остров в Колонистском парке

Ольгин павильон был построен Николаем I в качестве подарка дочери княжне Ольге в честь её бракосочетания. Стилистика павильона уносит посетителя на острова солнечной Сицилии, где и был решен вопрос о её замужестве. Небольшой ансамбль создает приятное ощущение покоя и безмятежности, всеобщей гармонии, свойственное настоящему райскому саду. При этом отделка павильона хоть и отличается изысканностью, но не лишена скромности и сдержанности. А с верхней террасы открывается живописный вид на Петергоф и его окрестности.

Вид на храм в Колонистском парке

Дворцово-парковый ансамбль «Петергоф»

Главная достопримечательность Петергофа – Большой дворец

Большой Петергофский дворец задумывался как скромное царское жилище, а его строительство было начато в 1714 г. Однако при царствовании императрицы Елизаветы он был достроен и перестроен по образу знаменитого Версаля в стилистике «зрелого барокко». Именно тогда строение и превратилось в настоящий Большой дворец, экстерьер и интерьеры которого прославились своей красотой и величием.

Фасад дворца расположился аж на 300 м вдоль берега Финского залива, являясь главным архитектурным строением всего Петергофского ансамбля. Перед его южным входом на площади в 15 га раскинулся Верхний сад, знаменитый своим торжественно-парадным убранством. Его планирование велось по наброскам самого Петра Великого в строгом соответствии с законами симметрии. Здесь вы сможете полюбоваться на 5 прекрасных фонтанов: «Межеумный», «Нептун», «Дубовый» и еще два, бьющих из петровских Квадратных прудов.

Верхний парк в Петергофе

Нижний парк находится с противоположного (северного) фасада Большого дворца и начинается Большим каскадом, который входит в число самых зрелищных фонтанных сооружений мира. Оформление Большого каскада символизирует морскую мощь Российской империи, прославляя победу нашей страны за выход к Балтийскому морю. А Гроты Большого каскада помогут путешественнику узнать историю создания невероятных фонтанов Петергофа и познакомиться с инженерными решениями, что были применены при их возведении.

Дворцовый комплекс в Петергофе

По обе стороны от Большого каскада расположились партерные цветники. От зеленого массива Нижнего парка их отделяют стройные Воронихинские колоннады в каррарском мраморе. А связывает Большой каскад с морем Морской канал шириной 12 м, облицованный гранитом и имеющий судоходную функцию. Вдоль канала раскинулись великолепные Аллеи фонтанов, которые отличаются оригинальностью и интересной отделкой.

Неотъемлемой частью парадных резиденций того времени являлись фонтаны-шутихи, которые обрызгивали посетителей в самые неожиданные моменты. Работают они и сегодня, так что если вы отправляетесь в Петергоф с детьми, позаботьтесь о сменной одежде после забавных водных процедур.

Фонтаны-шутихи в Петергофе

Музеи комплекса «Петергоф»

На территории дворцово-паркового комплекса расположены музеи:

  • Музей фонтанного дела в восточной галерее Большого дворца;
  • Музей Коллекционеров, созданный в 2002 г.;
  • Музей «Императорские велосипеды», где можно проследить развитие «костотрясов», начиная с 1867 г.;
  • Музей семьи Бенуа, которая соединила в себе многие династии, заметно обогативших российскую культуру;
  • Музей «Императорские яхты», без которого сложно представить себе единственную приморскую императорскую резиденцию;
  • Музей «Банный корпус и кухня», расположенный на территории Монплезирского ансамбля;
  • Музей «Особая кладовая» или «Корпус под Гербом».

Кроме Большого Петергофского дворца можно посетить дворец Монплезир, который Петр I очень любил за близость к морю и полное соответствие его убранства и планировки месту жительства по-настоящему просвещенного человека. Простая эстетика и рациональность – так можно охарактеризовать Монплезир.

Дворец Монплезир в Петергофе

В 1747-1754 гг. был возведен Екатерининский корпус, примыкающий к дворцу Монплезир с запада. Строительство велось по приказу императрицы Елизаветы, а название за корпусом закрепилось в связи с событиями 1762 года, когда именно отсюда будущая Екатерина II тайно выехала в Петербург, чтобы отнять власть у своего недалекого мужа – Петра III.

Скромным прототипом всех «эрмитажей», построенных в России в XVIII веке, можно считать Эрмитаж в Петергофе. Изящное 2-хэтажное здание окружено глубоким рвом, а сам павильон предназначался для увеселения или уединения царя и его ближайшего окружения.

А наиболее скромным из всех дворцов Нижнего парка считается дворец Марли, который сначала служил обыкновенным гостевым домиком, но после смерти Петра Великого стал музеем, хранящим личные вещи просвещенного императора.

Дворец Марли в Петергофе


Посетите великолепный Петергоф вместе с нами! «Небанальный Петербург» откроет вам все тайны северной столицы!

Заказать обратный звонок