8 (911)156-33-01 8 (812)509-66-42

Форты Кронштадта




Город Кронштадт располагается на небольшом острове Котлин (его длина – 12 км, ширина – 3 км, а площадь всего лишь 16 квадратных км). В воде мы можем увидеть сооружения - крепости, это форты, которые поражают своим размером и органичным видом.

Форты строились с 1703 по 1723 годы, создавались искусственно путем наложения ящиков из сосновых бревен.
Для чего создавались форты? Ответ прост - чтобы защищать город от непрошенных гостей. Сейчас же они привлекают массу туристов, которые хотят познакомиться с историей и увидеть неприступные крепости. В Кронштадте на островах расположилось 19 фортов, 2 из которых береговые, а остальные расположены в воде. Кроме фортов строились также защитные батареи, функции у них были те же что и у фортов. Самые известные - Демидовская,  Александровская, Толбухина, Островского.



В этой статье мы расскажем Вам о самых знаменитых фортах: 
Самый популярный - Кроншлот. Название переводится как "Коронный замок", сам остров построен в виде короны, а крепость в виде десятигранника. Кроншлот - один из первых фортов, построенных в Кронштадте еще в 1703-1704 годах, несколько раз перестроен. В настоящее время он полностью изменен, от его первоначального вида практически ничего не осталось. Во время Второй Мировой Войны на форте находились зенитные орудия. С послевоенных годов и до сих пор на форте осталась лаборатория.

    
 

Неподалеку расположился еще один форт - Петр I. Эта крепость выполняла ту же задачу – защитить Петербург от воды. Годы постройки 1724 г, позже к нему пристроили дамбу, пристань и мост. Недавно казематы использовались как склады минно-трального снаряжения. Со временем Цитадель разрушилась, сейчас она пустует, территория отгорожена колючей проволокой.
                                                                                                                        

         

 

Форт Константин – одно из самых крупных укреплений, построен в 1808 году. Форт был назван в честь сына Николая 1. Был построен из дерева, так как во время строительства Россия планировала военные действия, но война с Англией так и не состоялась, позже форт перестроили из камня. В 1980 года тут находилась автобаза, сейчас форт пользуется большой популярностью у туристов, на нем находится яхт клуб, каток, тут часто проводятся экскурсии и мероприятия.


Форт Александр 1 – каменный многоярусный форт, был построен в 1836 году. Это самый загадочный и таинственный форт Кронштадта. В правление Александра Первого здесь находилась противочумная лаборатория, как раз с этим моментом связано много мистических историй. В 1990 годы на форте устраивали дискотеки, а в 2000 годы снимали сериалы, затем проводили экскурсии, сейчас будущее форта не совсем понятно.

  
                                                                                                                                                                                                                     

Форт Обручев – самый крупный островной форт Кронштадта, находится в 4 километрах от острова Котлин. Последний из созданных фортов, строительство которого закончилось в 1913 году, а до 1940 годов активно модернизировался. Сейчас от форта остались только руины.

   


Форт Шанц
Форт с интересным и необычным названием был построен в 1706 году на территории западного Котлина, на данный момент состояние полуразрушенное, попасть на форт можно пешком, за что его и любят туристы. В 1903 году вооружение было снято и форт утратил свое значении, зато тут был оборудован командный пункт.

Форт Милютин
Форт №3 Южный, по другому был назван "Башенным", потому что в строительстве впервые орудия были установлены в башнях. Да и сама постройка форта и вооружения уже шла по новым технологиям. Форт был построен в 1855 году и позже в 1914 был основательно перестроен, назван в честь генерала Дмитрия Милютина. 

Форт Тотлебен и Обручев
Последними постройками западного Котлина были два форта - Тотлебен и Обручев. Постройка начата в 1903 году, а закончена десятилетием позже, за это и была названа долгостроем. Форт Тотлебен был построен в форме буквы "С" протяженностью около 700 метров, форт Обручев немногим больше - около 950 метров. По вооружению и автономности эти форты были самыми мощными в арсенале Котлина. 

Посетить форты можно на экскурсии по Кронштадту 

 


 

Заказать обратный звонок