8 (911)156-33-01 8 (952)289-16-42

Куда податься: Экотуризм в Санкт-Петерурге и области


Экотропа на озереФормат путешествий по экологически чистым местам становится всё более популярным именно на территории нашей необъятной страны, привлекая людей абсолютно любого возраста и уровня подготовки.

Заядлые путешественники устали от стандартных маршрутов по протоптанным тропам, где галдят туристы, щелкают затворы фотокамер, а мусор стал привычной частью ландшафта.

Для самых отчаянных, эко-путешествие — это трата огромных средств и большого количества времени, чтобы посетить такие популярные места, как на Уральские горы, озеро Байкал, Алтай край, Республику Бурятию или даже добраться до Камчатского края. Но что делать, если работа не отпускает нас надолго, а финансы на позволяют организовать длительное путешествие?

В этом случае, стоит присмотреться к красотам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ведь именно здесь, у нас под боком, спрятаны настоящие природные сокровища, которые укроют нас в тени деревьев, подарят озерную прохладу и надежно укроют от городской суеты.

Открыли карту, но не можете подобрать подходящее место? Воспользуйтесь гайдом, который мы собрали специально для гостей Северной столицы на сайте экскурсий «Небанальный Петербург».


Эко-тропа «Комаровский берег»

Территория вокруг Сетрорецка прекрасна, ведь не даром поселку Комарово посвящена одноименная песня Игоря Скляра, которую написал Игорь Николаев. Первозданная природа, светлый хвойный лес, Государственный природный заказник «Озеро щучье» и живописные просторы Сестрорецкого болота, на котором удивительным образом сохранилась уникальная флора и фауна – всё это находится совсем не далеко от Питера.

Экотропа Комаровский берег

В 2019 году здесь проложили тропу из деревянных настилов, протяженность которой составляет около 3,5 км. Дорожка проходит через лес, болото заканчивается смотровой площадкой, а по пути встречаются изящные прудики, дно которых аккуратно выложено большими камнями.

Экотропа Сестрорецкие болота

Мыс Флотский

Раскинувшийся по северном побережью Финского залива по пути к Выборгу, мыс Флотский похож на берег моря, волны которого мерно ударяются об огромные камни и песчаный берег. Это выглядит особенно прекрасно в непогоду, когда вода в заливе темнеет, а нависающее небо кажется объемным и многослойным.

Мыс Флотский летом

Конечно, летом здесь бывает довольно многолюдно, ведь рядом находится съезд с трассы и удобная парковка, но если приехать сюда зимой, вы окажетесь на дальнем Севере. Огромные глыбы льда (торосы), которые громоздятся по берегу, чистая замерзшая гладь, раскинувшаяся до горизонта и сосны, присыпанные снегом – это неповторимая картина надолго останется в вашей памяти.

Мыс Флотский зимой

Дудергофские высоты

Ледниковый период оставил свой след в самых неожиданных местах, которые находятся совсем рядом с цивилизацией. К примеру, если прокатиться на электричке до поселка Можайского, то перед вами раскинутся холмы и возвышенности, напоминающие изображения из детских сказок.

Дудергофские высоты в Санкт-Петербурге

Обязательно поднимитесь на Ореховую гору, чья высота более 170 метров (да, это самая высокая точка Петербурга и области). С неё открывается прекрасный вид на леса и озера этой местности. А если вы устали от долгой прогулки, на горе есть родник Петровкий, в котором протекает кристально чистая вода. Местные жители утверждают, что этот ключ обладает целебными свойствами, поэтому её эффект непременно стоит испытать на себе.

Дудергофские высоты

Гатчинские гейзеры

Истории возникновения гейзеров довольно туманная. Существует 3 «народных» версии:

  1. Бурение скважин для дополнительного водоснабжения,
  2. Подготовка стратегического запаса воды в случае ядерной атаки,
  3. Создание резервных хранилищ для природного газа.

В любом случае, какой бы ни была причина, сегодня мы можем наслаждаться удивительным зрелищем, когда вода фонтаном бьет из-под земли. И вся эта красота находится посреди леса совсем недалеко от города.

Гейзеры в Гатчине

Предприимчивые местные жители уже давно изучили особенности каждого гейзера и дали им свои названия – Пень. Малыш, Водонапорная колонка и др. Конечно, эта шестерка рукотворных фонтанов не сравнится с многометровыми выбросами подземной воды в Исландии или на Камчатке, но для семейной поездки в выходной день, которая можется превратиться в мини-путешествие – это прекрасный вариант.

Гатчинские гейзеры

Горчаковщинский водопад

Кто сказал, что за удивительными природными явлениями нужно ехать в дикую Карелию или брать билеты на самолет в другую страну? Совсем неподалеку от маленькой деревушки Иссад спрятался настоящий водопад, проложивший свой путь через красные слои древнего песчаника, высота которого более 4 метров. К счастью, это не самое популярное туристическое место, особенно в будние дни, поэтому здесь вполне можно придаться единению с природой.

Шум падающей воды завораживает, вводит вас в медитативное состояние и словно смывает всю суету и тревогу, которые скапливаются в среде мегаполиса. А если пройтись немного дальше, то вода приведет вас к широкой реке Волхов, которая протекает через Ленинградскую и Новгородскую область.

Горчаковщинский водопад


Если вам нравятся необычные туристические маршруты, то совсем не обязательно выезжать за черту города. Опытные гиды компании «Небанальный Петербург» проводят индивидуальные экскурсии на крыше, откуда открывается неповторимый вид на самые популярные памятники архитектуры!

Заказать обратный звонок