8 (911)156-33-01 8 (812)509-66-42

Маяки Ленинградской области


«Свет маяка — словно вздох ребёнка, который почти что бог — до нас едва долетает. … Какие просторы!.. И мнится мне, что зажжен маяк не для морей зловещих, а для вечности вещей» - Хуан Рамон Хименес.

Словарь Ожегова дает нам определение, что «Маяк -  это башня с сигнальными огнями на берегу моря, на острове или в устье реки». Маяки – путеводная нить и дорога домой, они являются романтичными и величественными сооружениями, которые представляют символ романтики моря и приключений. Они освещают путь морякам, предупреждают их обо опасности и что берег находится неподалеку. Они – преданные друзья мореплавателей, дающие в себя надежду на благополучное возвращение на сушу.

Много маяков находятся и в Ленинградской области, есть высокие и низкие, охраняемые или свободные для посещения, до сих пор функционирующие или уже ушедшие на покой, по некоторым даже водят экскурсии. Маяки рядом с городом это великолепные сооружения, красивые и прекрасные памятники многочисленных событий, на них стоит посмотреть и восхититься величием и размахом. Маяки удивляют своей огромной многолетней историей и завораживают своей архитектурой. Сегодня мы познакомим вас с наиболее интересными, на наш взгляд, маяками:

Стирсудден. Маяк находится на северном берегу Финского залива, около поселка Озерки (около 100 км от Санкт-Петербурга).  Так как у берега в воде много мелей, плавание было опасным и до появления маяка в районе тонуло много судов. Ныне действующий маяк построен в 1872 году по приказу адмирала флота великого князя Константина. Летом 1907 года около этого маяка жил Владимир Ленин со своей женой и тещей, на даче профессора Н. М. Книповича. Во время Великой Отечественной Войны маяк был разрушен, на его месте построили другой. Сегодня в маяке та же винтовая лестница, наверху лампа с хрустальной линзой, которая посылает лучи света на 21 милю. Вспышка, три секунды темноты, вспышка, десять секунд темноты, вспышка.

          

Маяк Северный Гогландский. Остров Гогланд – один из островов восточной части Финского залива, является самым большим из них. По-фински остров называется Суурсаари, что обозначает «остров печали».  На западном берегу острова превращается в чудовищный памятник погибшим кораблям, оторвавшийся при буксировке в 2003 году корабль - океанское исследовательское судно «Леонид Демин», принадлежащее латвийцам. Маяк закрыт, так как находится в приграничной зоне и является "режимным объектом"

  

Стороженский маяк. Находится в деревне Сторожно, на юге-востоке Ладожского озера. По разным данным построен в 1906 или в 1911 году. Он представляет собой каменную башню, высота которой 71 метр. На верх башни ведет винтовая лестница в 399 ступеней. Действующий маяк является вторым в России по высоте «традиционным» маяком, и седьмым в мире. На нем используются линзы Френеля, дальность видимости в хорошую погоду составляет: белый свет — 22 мили, красный свет — 17 миль.

  

Маяк Толбухин. Он находится на искусственном острове, который лежит в 2,8 мили к северо-западу от острова Котлин.  Маяк является одни из старейших маяков в России, его начали строить в 1719 году по приказу Петра Первого. Он является парадными воротами между Санкт-Петербургом и Европой, маяк очень красивый. Сейчас значение маяка возрастает, он снова становится важнейшим ориентиром для мореплавателей. Два года назад маяк отреставрировали, оборудование заменили на новое, теперь он отвечает самым современным требованиям навигации.  

    

Свирский маяк. Он - самый сложный маяк по доступности на Ладожском озере. До него очень тяжело добраться по суше, дорога составляет 15 километров по узкой лесной тропе. Действующий маяк построен в 1908 году, представляет собой кирпичную башню, которая опирается на цилиндрическую часть высотой 7,5 метров Его высота – 35 метров, считается одним из самых высоких маяков в стране. Обладает очень толстыми стенами. Дальность видимости с самой высокой точки – 12 морских миль.

  

Осиновецкий маяк. Он уже как более ста лет расположен на берегу Ладоги. Маяк являлся путеводной звездной для блокадного Ленинграда, осенью 1941 года Осиновецкий порт принимал первый караван с зерном для города, был единственной магистралью для Ленинграда. С 1987 по 2010 год на Осиновецком маяке работал самый старый маячник России — Сергей Шулятьев. Сейчас район маяка – излюбленное место отдыха горожан, маяк известен тем, кто любит покупаться в охлаждающей воде Ладоги, он стоит рядом с популярным пляжем Осиновец.

 

Петергофский южный маяк. В 1866 году на берегу Финского залива в Нижнем парке Петергофа построили северный и южный маяки. Северный маяк сгнил в начале 20 века, южный сохранился до наших дней без больших изменений.

 

Соммерс. Маяк находится на острове Соммерс в Финском заливе. Появился в 1808 году, представлял собою кирпичное здание белого цвета примерно в пять метров высотой с фонарем на вершине. В 1866 году произошла модернизация фонаря, высота маяка стала 8 метров. В начале XX века на противоположном от маяка конце острова был установлен туманный горн. Рядом с маяком был расположен деревянный дом, в котором жил смотритель со своей семьёй. В 1945 году вместо прежнего построили новый маяк, который действует до сих пор. В 2005 г., на Соммерсе появилась современная радиобашня для "Региональной системы безопасности мореплавания в Финском заливе".

    

Заказать обратный звонок