Прогулка по местам съемок фильма «Брат»


Актер Сергей БодровВместе с любимыми героями фильмов мы переживаем радость, страх, печаль, счастье. С замиранием сердца мы наблюдаем, как персонажи попадают в опасность, но хитрость, смелость и непоколебимые идеалы помогают им преодолеть любые преграды.

Но смотреть фильмы, сидя в современном кинотеатре или дома, на уютном диванчике – это одно. Совсем другое – открыть карту на телефоне и отправиться по тем местам, где в реальности снимался фильм, окунуться с головой в атмосферу картины и почувствовать себя тем самым протагонистом, который смело и с житейским прищуром смотрит на свою жизнь.

Проще всего в этом плане гостям и жителям Санкт-Петербурга, где практически каждая улица, каждый дом, парк, озеро и даже станция метро выступали в качестве съемочного павильона.

Поэтому, выйдя из дома, мы сможем всей душой понять и прочувствовать своего, отечественного героя, хотя бы на время взглянув на мир его глазами. И один из самых популярных туристических маршрутов – это экскурсия по места съемок фильма «Брат» Алексея Балабанова, где в главную роль сыграл любимец публики, прекрасный актер и яркий человек – Сергей Бодров. Ну, что, пойдем и посмотрим?

Внимание, в статье могут быть спойлеры по сюжету фильма!


Знакомство с городом

Фильм вышел на экраны уже больше 20 лет назад, но некоторые места в городе совсем не изменились, как, например, арка доходного дома на ул. Рентгена. Здесь Виктор (он же Татарин), который по сюжету фильма приходится братом главного героя Данилы, садится за руль своего авто. Здесь, собственно, и планируется покушение на жизнь Виктора.

Арка на улице Рентгена

Как только Данила прибывает в северную столицу, он оказывается на Витебском вокзале, а затем, идет гулять по городу, посещая главные достопримечательности Санкт-Петербурга – Медного всадника, Казанский и Исаакиевский собор, различные мосты и многое другое. Здесь мы словно участвуем в настоящей обзорной экскурсии по красивейшим местам города, пользующихся особой популярностью у туристов.

Фильм Брат Медный всадник

Что действительно сильно изменилось, так это Александровский рынок в районе Бугского переулка. Как и во многих городах России, старую рыночную площадь с палатками и замерзшими на ветру продавцами сменили на большой и оборудованный торговый центр. Эта сцена примечательна тем, что именно здесь, на рынке, Данила встречает Гофмана, из которого бандиты выбивают деньги.

Фильм Брат - Александровский рынок

Время неумолимо даже к тем местам, которые скрыты от больших потоков туристического трафика. Так, беседка на Смоленском кладбище, в которой Данила познакомился с друзьями Гофмана, пришла в сильное запустение, но от этого обрела ещё больший шарм, поэтому это место никак нельзя исключать из прогулки.

Данила на Смоленском кладбище

Прокатиться на трамвае, в котором главный герой повздорил с довольно наглыми и агрессивными «зайцами», можно по маршруту, который проходит по Малому проспекту на Васильевском острове.

Брат - сцена в трамвае

Вы будете приятно удивлены, когда увидите тот самый рок-магазин на Кирочной в том же виде, каким он запомнился из фильма. Как говорится, «найди 5 отличий». Единственное, что здесь изменилось – отреставрированный фасад и свежая вывеска магазина. И кто знает, может вы сможете прикупить себе на память диск или виниловую пластинку с саундтреком из фильма «Брат» и «Брат 2».

Рок-магазин на Кирочной

Ещё одна достопримечательность, попавшая к нам в кадр – это памятник Максиму Горькому. Монумент сохранился в первозданном виде, а вот телефонная будка, из которой Данила пытался позвонить арендодателю квартиры, давно исчезла. Но самое удивительное, что автобусная остановка осталась и даже сохранила свою форму.

Данила в телефонной будке

Среди знаменитых питерских дворов прекрасно сохранился знаменитый «колодец» на Марата, 72, через который Багров шел по своим делам. Да, здание сохранилось, но на месте других компаний в доме появилась детская библиотека.

Двор на Марата 72

Главный «экшн»

В районе Сенного рынка у Данилы и Татарина состоялась знаковая беседа, в ходе которой Виктор смогу убедить своего брата выполнить заказное убийство одного бандита, сделав всю грязную работу его руками. Главный герой очень любил своего братишку, поэтому согласился на преступление. Камера вместе с авто двигается по улицам и нам прекрасно видны старые дома, которые с тех пор совершенно не изменились.

Данила Багров в машине

Прорабатывая план нападения и рассчитывая пути для отступления, Багров случайным образом попадает в небольшой дворик, находящийся между Волховским и Тучковым переулками. Здесь он обнаруживает ту самую стиральную машинку, в которой Данила прячет свои средства маскировки.

Арка на улице Марата

После стрельбы на рынке, раненый Данила оказывается в грузовом трамвае, которым управляет девушка Светлана. Здесь съемочная группа допустила мелкую неточность в расположении улиц – сначала главный герой бежит возле Сенного рынка, а потом оказывается на Петроградке. Но такие эксперименты с геолокацией – это довольно распространенная практика в кинематографе, поэтому визуальную картинку стоит воспринимать целостно.

Сцена с трамваем в фильме Брат

Снова возвращаемся на Смоленское кладбище (хотя уезжать было и не обязательно), где ослабевший Багров соскакивает с трамвая и сбегает. Бандиты спрашивают у Светланы, куда делся её пассажир, но она обманывает их, неверно называя остановку – 23 линию Васильевского острова.

Трамвайные пути на В.О.

Прощание с городом

После выздоровления Данила покидает дом и оказывается на улице, и это 8 линия В.О. Здесь он забегает постричься в парикмахерской и идет к Свете, которая находится в трамвайном парке на Среднем проспекте.

Данила идет в парикмахерскую

В том фрагменте, где Багров едет в гости к Светлане, он заходит в телефонную будку, чтобы связаться с девушкой. Это место находится в районе Каменноостровского проспекта, но будка, как всегда, не сохранилась. Но особенность этих кадров в том, что при переходе улицы главным героем, на фоне мы можем увидеть дом Бенуа.

Багров гуляет по городу

Раньше берег, на котором протагонист встречается с преступниками, был просторнее и чище, без крупных камней и зарослей. Но из-за намыва территории, его внешний вид заметно изменился, хотя атмосфера отрешенности здесь прекрасно сохранилась. Прогуляться именно по тому участку, где снималась сцена, можно недалеко от площади Европы.

Место встречи с бандитами

Багров не забывает проститься с Кэт, и выбирает для этого единственный на то время Макдональдс, располагавшийся рядом с метро Петроградская. Если во время кинопрогулки вы вдруг проголодались, то обязательно заскочите сюда. Надеемся, что то самое место у окошка будет свободно.

Данила и Кэт в Макдоналдсе

Момент прощания с городом – самый знаковый и меланхоличный в этом фильме. Данила спускается к пристани у Зимнего дворца, смотрит на Неву, скорее всего, в последний раз, и покидает Санкт-Петербург, уезжая в Москву.

Данила стоит на пристани

Город с 90-ых сильно изменился, облагородился. Многие место отреставрированы, некоторые маршруты транспорта отменили, да и сами улицы постоянно перестраиваются и расширяются. Но это не помешало Санкт-Петербурге сохранить этот монументальный, холодный и торжественный шарм, в который влюбляешься с первого раза.

Балабанову и его съемочной группе удалось идеально передать атмосферу холодного, но такого родного города, показать его индивидуальность. Эта энергетика притягательна, и тому, кто хоть раз посмотрел фильм «Брат», уже никогда не забыть этих художественных кадров с задумчивым главным героем, которому было тяжело проститься с городом и уехать в столицу, чтобы творить новую историю.


 

Заказать обратный звонок