8 (911)156-33-01 8 (952)289-16-42

Прогулка по заброшенным усадьбам


Одними из самых интересных поездок по Ленинградской области являются посещения заброшенных усадеб, которые находятся вдалеке от туристических маршрутов, но при этом обладают флером загадочности и какой-то таинственной исчезающей красотой.



Можно приехать в усадьбу Врангелей в Торосово и увидеть очень красивое, но, увы, полуразрушенное здание в стиле английской готики, построенное в 1870 году.  Усадьбу возвел барон Михаил Егорович Врангель, чей род вел свою историю с 13 века. А его сын Георгий принял мученическую смерть от рук красноармейцев именно в этом имении в Торосово.
Мы больше знаем их родственника - Петра Николаевича Врангеля, "Черного барона", руководителя белого движения Юга России. И их фамильная усадьба в Торосово, которая сейчас находится в полуразрушенном состоянии, до сих пор хранит архитектурное величие, которое можно почувствовать в ходе прогулки. Дом из красного кирпича с чугунными балконными кронштейнами притягателен даже в нынешнем виде, а ведь еще 25 лет назад здание было почти целым!



Интересен и заброшенный дворец в Тайцах (около 40 км от Петербурга), который был построен в 1770-х годах и относится к династии Демидовых. Величественные и грациозные львы сторожат дом, который сохранился лучше усадьбы Врангелей и был построен по проекту архитектора Ивана Старова. Пешком можно пройти вокруг дома, где гуляла смертельно больная Софья Демидова. Правда, барышня ходила по коридору внутри здания, который очень красиво опоясывает его по периметру. А недалеко от дома находятся потрясающие по красоте готические ворота и мостик через ручей. Заброшенность имения лишь набрасывает на него флер некой загадки.



Таких усадеб, настоящих "туристических жемчужин", которых можно посетить самостоятельно, в Ленинградской области немало. Есть возможность посетить заброшенные дворцы в Редкино и в Гостилицах, познакомиться с усадьбами Лопухинка и Воронино, Блюменроста и Альбрехтов. И везде есть соприкосновение с загадками посещаемых мест и большое эстетическое удовольствие от времени, проведенного в окружении красивых парков и архитектурных памятников. Компания "Небанальный Петербург" предлагает посетить заброшенные усадьбы и дворцы на экскурсии заброшенные усадьбы Ленинградской области.

 

 

Заказать обратный звонок