Самые красивые библиотеки Петербурга


Звание культурной столицы России по-прежнему заслуженно принадлежит Санкт-Петербургу, ведь именно здесь сосредоточено такое огромное количество театров, музеев, выставочных центров, арт-пространств и, конечно же, библиотек.

Библиотека Алвара Аалто в Выборге

Технологии развиваются, но ощущение настоящей бумажной книги, запах страниц и звук их перелистывания не может заменить ни один электронный гаджет. Поэтому библиотеки становятся более оснащенными с технической точки зрения, привлекая тем самым в свои стены молодежь, которая идет в ногу со временем.

Более того, дизайну также уделяется повышенное внимание, благодаря чему мы постепенно отходим от стереотипов о пыльных книжных полках и старых, разваливающихся парт в читальном зале. Теперь мы можем насладиться яркими интерьерами в стиле хай-тек или скандинавия не только в дорогих бизнес-центрах, но и во время похода за своей любимой книгой.

Поэтому мы приготовили для вас подборку самых нестандартных библиотек, которые можно найти в Санкт-Петербурге и области!


«Книжная капелла»

Если вы всегда мечтали оказаться в старинной, мрачной и торжественной библиотеке, где весь интерьер выполнен из натуральной темной древесины, а книги так и светят своими роскошными переплетами, отражая свет старинной люстры, то не обязательно покупать билеты в Европу. Такая библиотека есть и в нашем городе на Почтамтском переулке, 5!

Создатели такого атмосферного пространства не только оформили всё в готическом стиле, но и собрали завидную коллекцию книг отечественных авторов, которые издавались ещё до революции. Более того, на полках можно найти и европейские романы, и сборники стихотворения самых лиричных поэтов своей эпохи.

Поэтому, если вы в душе романтик, то это прекрасное место для необычного свидания. Поверьте, ваша дама сердца запомнит на долго тот момент, когда вы приведете её в интерьеры из лучших зарубежных фильмов, возьмете книгу Байрона и продекламируете ей одно из любовных стихотворений.

Правда, за такое удовольствие придется заплатить 7 тыс. рублей за 4 часа, но если вы истинный ценитель искусства и готовы пойти на такие жертвы, то «Книжная капелла» того стоит. И не забудьте позвонить администрации заранее, ведь без предварительной записи сюда никого не пускают.

Зал Книжной капеллы

Библиотека им. Гоголя

Вот один из самых ярких примеров, когда обычную городскую библиотеку можно превратить в современное арт-пространство, объединяющее в себе множество форматов, аразноцветные элементы интерьера поднимут настроение даже в самый дождливый и хмурый питерский день.

Теперь здесь можно взять книгу и удобно расположиться на необычном диванчике или круглом кресле, сделанном внутри книжной полки, а в одном из залов можно читать, лежа на искусственном зеленом лугу с подушками в виде камней. Интересно, что полочки в этом помещении выполнены в виде деревьев, что здорово дополняет общую картину.

Если вам не хочется общаться с библиотекарями, и вы легко контактируете с любыми гаджетами, то можете самостоятельно брать и сдавать любые книги, воспользовавшись удобными терминалами. Более того, помещения оборудованы книжными полками с QR-кодами, в залах стоят компьютеры с web-камерами для конференций, быстрым Wi-Fi-соединением и другими новшествами, без которых трудно представить сегодняшний день.

Удивительно, что в библиотеке им. Гоголя можно не только полистать любимы томик, но и посетить увлекательные мероприятия. Здесь часто проводятся курсы, вечеринки, мастер-классы, показы кинофильмов, лекции и множество других культурных событий, куда можно легко попасть.

Библиотека им. Гоголя

Интеллект-центр «Охта-8»

Такой современный центр трудно назвать книгохранилищем в привычном нам понимании, ведь Охта-8 является филиалом библиотеки им. В.В. Маяковского и позиционируется как платформа, поддерживающая дистанционное обучение. Именно поэтому главным направлением центра является поддержка образования и создания обучающей литературы на иностранных языках.

В залах, легко трансформируемых под большое количество посетителей, будут проходить обучающие лекции, показы фильмов, тематические конференции и семинарные занятия. Более того, здесь организованы курсы по изучению иностранных языков, где все желающие могут попрактиковаться в разговорной и письменной речи.

Как и во многих современных рабочих и творческих пространствах, здесь организован коворкинг. Любой желающий, вместо того, чтобы работать в пыльном офисе или теской комнате у себя дома, может прийти в уютное, специально оборудованное помещение и заняться своими делами, разместившись за столом, на диване или даже на просторном подоконнике, обложившись подушками.

Главное отличие Охта-8 от других библиотек состоит в том, что в скором времени здесь можно будет заниматься разработкой проектов в 3D пространстве, получая при этого готовые объемные проекты. Главный вектор центра – заниматься развитием современных технологий дополненной реальности и 3D моделирования.

Центр Охта-8

Центр «M-86»

Трудно найти что-то более современное и эстетичное в визуальном плане, чем информационно-досуговый центр «M-86», находящийся по адресу Московский проспект, 86. Это самое настоящее путешествие в будущее, в век современных технологий и дизайна hi-teck. В вашем распоряжении будет множество великолепно оформленных залов с притягательной подсветкой. Вряд ли при первом походе в эту библиотеку вы возьмете книгу и спокойно сядете читать – первый пару часов вы с наслаждением будете созерцать такой великолепный интерьер.

Чем же M-86 порадует нас в культурно-досуговом плане? Во-первых, здесь есть чиллаут-зона, коворкинг, пространство для интеллектуального времяпрепровождения, зал для видеомонтажа, комната для детей, туристический центр и даже собственная звукозаписывающая студия! Согласитесь, мало кто может похвастаться таким разноплановый оснащением, да ещё и в здании библиотеки. Такой образ определенно понравится тем, кто любит развиваться во многих направлениях.

Конечно, свою первоначальную задачу досуговый центр также выполняет на пятерку с плюсом – здесь представлено огромное количество различной литературы, в том числе и для изучения мультимедийных технологий. Для любителей современных жанров здесь есть отдельные полки с популярными выпусками комиксов и графических романов.

Досуговый центр М-86

Библиотека Алвара Аалто

Если хочется прокатиться за город, то вполне современную библиотеку, выполненную в европейском стиле, вы найдете в Выборге на проспекте Суворова, 4. Несмотря на то, что постройка была возведена в 30-е годы архитектором Алваром Аалто, она прекрасно сохранилась и недавно была полностью отреставрирована, являясь ярчайшим представителем модернистского течения. Даже на сегодняшний день здание выглядит современно и актуально, сочетая в себе прекрасные технические и архитектурные решения.

Конечно, дизайн – это далеко не единственное преимущество этого культурного центра. Здесь сосредоточен довольно богатый фонд литературы для различных возрастов, в том числе и для людей с нарушением зрения. Здесь даже всевозможные таблички продублированы на языке Брайля, что позволяет без проблем ориентироваться в помещении.

Читальные залы настолько комфортны, что вам скорее всего не захочется брать книгу домой. К тому же, здесь часто организовывают творческие встречи, лекции, семинары, где можно не только почерпнуть полезную информацию, но и по-настоящему отдохнуть от работы или городской суеты, поэтому обязательно заскочите в библиотеку, когда будете на экскурсии в Выборге.

Библиотека Алвара Аалто


Это далеко не полный список интересных и полезных мест, где вы можете насладиться чтением своей любимой книги или послушать интересную лекцию. Поэтому обязательно заходите на сайты библиотеки, находящейся в вашем районе. Кто знает, может как раз сегодня там проходит интересное и бесплатное (!) мероприятие, которые будет вам очень полезно.

Если вы хотите узнать как можно больше о Санкт-Петербурге, то обязательно записывайтесь на индивидуальные туры, организованные сервисом «Небанальный Петербург». У нас вы найдете множество увлекательных маршрутов, которые не только поднимут вам настроение и по подарят множество добрых воспоминаний, но и познакомят вас с той историей города, которую вы не знали!

Для записи звоните нам по одному из телефонов: 8 (812) 509-66-42, 8 (911) 156-33-01.

Заказать обратный звонок