8 (911)156-33-01 8 (812)509-66-42

Следы различных культур в архитектуре Петербурга


Вид на Исаакиевский собор

Российская архитектура впитала в себя особенности зарубежной культуры, что особенно заметно в образе Санкт-Петербурга. Зарубежные гости, приезжая в Северную столицу, удивляются культурному колориту, который вобрал в себя этот город за годы роста и развития.

Доходные и жилые дома, особняки, театры, музеи, дворцы, уютные улочки и огромные проспекты – на каждом шагу нас ожидают удивительные архитектурные решения, стилистика которых тесно связана с образами других стран.

Здания в европейском, азиатском и восточном стиле – это штрихи, которые дополняют общую картину Петербурга, превращая его в город-мечту для множества людей, которые стекаются сюда со всего света в поисках прекрасного.


Немецкая строгость

Фасады, в которых прослеживается стилистика немецкой архитектуры, разбросаны по всему Питеру, причем многие из них до сих пор сохранили не только свой первозданный вид, но и продолжают принимать в своих стенах местных жителей и гостей города.

Квартал Петрикирхе

В самом сердце Санкт-Петербурга, прямо на Невском проспекте, находится немецкий квартал с роскошными фасадами зданий. Сама композиция построек уже привлекает внимание гостей города – по периметру возвышаются дома, выполненные в стилистике старой Германии, а по центру располагается прекрасная церковь, возведенная в XIX веке самим Карлом Брюлловым.

Но это ещё не всё, ведь здесь вы найдете бюст, посвященный великому немецкому писателю – Иоганну Гёте, а за церковью спряталась школа Петришуле, построенная ещё в XVII веке и представляющая собой яркий пример популярного в Петербурге барокко.

Квартал Петрикирхе

Анненкирхе

Со стороны может показаться, что это милая, но вполне обычная церквушка с налетом европейских мотивов, но как только вы заглянете внутрь и узнаете историю этого культового питерского места, то удивитесь, как много тайн хранит в себе Санкт-Петербург.

Первые камни в фундаменте кирхи были заложены ещё в начале XVIII века, но даже в то время здесь была собственная колокольня. За годы существования, Анненкирхе пережила войны, революцию, рок-концерты и даже пожар, который почти полностью уничтожил внутренне убранство церкви. Но сегодня, мы можем насладиться пусть и обветшалым, но атмосферным местом, где проходят католические службы, различные творческие встречи, кинопоказы, концерты и выставки.

Церковь Анненкирхе

Готическая капелла в Новом Петергофе

Ленинградская область богата на оригинальные архитектурные сооружения. Обязательно посетите капеллу в парке Александрия, которая словно сошла с картин мастеров эпохи Возрождения. Небольшое, но искусно украшенное здание, где каждая деталь проработана до мелочей, надолго останется в вашей памяти как образец готической архитектуры.

Настоящее название – Церковь святого Александра Невского. Капелла была построена в первой половине XIX века. Здание расположено на холме, за которым начинается спуск к берегу Финского залива. Удивительное, живописное место, которое идеально подходит для романтических прогулок и необычных фотосессий.

Капелла в Петергофе


Английский дух

Практически любой местный житель скажет вам, что атмосфера старой доброй Англии прослеживается во многих местах Санкт-Петербурга – от пабов с крафтовыми напитками до роскошных дворцов с лепниной на стенах. Поэтому, если вы давно хотели посетить столицу Великобритании, но никак не удается выехать за границу, посетите самые «британские» места Северной столицы.

Английская набережная

Прогуливаясь по улицам Петербурга, обязательно посетите Английскую набережную, раскинувшуюся вдоль левого берега Большой Невы. Это место по праву можно считать одним из самых красивых в городе, ведь здесь собралось множество архитектурных стилей, которые устроили своеобразных парад памятников архитектуры.

Известная нам сегодня под названием Английская, эта набережная успела побывать Нижней, Исаакиевской, Галерной и др. С этим местом связано множество значимых исторических событий, ведь апартаменты в домах стоили недешево, поэтому селились здесь исключительно обеспеченные представители петербургской знати.

Английская набережная

Англиканская церковь Иисуса Христа

Здесь же, на Английской набережной находится прекрасная Англиканская церковь, где на сегодняшний день располагается «Мюзик-Холл». Но в прошлом здание постоянно перестраивалось, обрастая новыми деталями и образами, приобретая всё более изящную форму. Даже главный церковный зал с первого взгляда поражает наше воображение, представляя собой имитацию библейского райского сада.

В декоре фасада явно прослеживаются веяния классицизма, которые делают здание более монументальным и строгим. А главные отличительные особенности Англиканской церкви от других католических зданий – это собственный орган и витражи на окнах.

Англиканская набережная

Усадьба в Царском селе

Дача князя Бориса Владимировича Романова выполнена в староанглийском стиле, а возводили её мастера из самого Лондона, представляющие фирму «Мэпл». Вокруг дома раскинулся уютный сад с аллеями, фонтаном и клумбами с замечательными цветами. Удивительно, что сама постройка словно прячется в лесу от посторонних глаз, что несколько противоречило веселому и гостеприимному характеру хозяина.

Дом имеет сложное строение, явную асимметрию, которая характерна для усадеб Англии. Отделка фасада выполнена из штукатурки и натурального кирпича, а на крыше монтирована черепица. Небольшая конюшня, которая располагается на территории усадьбы, декорирована настоящей башенкой, на которой красуются изящные часы.

Усадьба в Царском селе


Итальянский Ренессанс

Не зря за Петербургом закрепилось название «Северная Венеция», ведь в строительстве города были задействованы признанные европейские мастера, тяготевшие к искусству эпохи Возрождения. Поэтому, какую бы экскурсию по Санкт-Петербургу вы ни выбрали, всё равно натолкнетесь на здание, напоминающее собой атмосферу теплой Италии.

Малый Мраморный дворец

До того, как здание приобрело свой сегодняшний облик, на его территории располагались прачечные и дома прислуги, но уже в середине XIX века дом перешел во владение Кулешёва-Безбородко, который заказал полную реконструкцию с использованием тивдийского мрамора на фасадной части.

Главная гордость Малого Мраморного дворца – это роскошная Парадная лестница, выполненная в стилистике эпохи Людовика XIV. По ней ходили многие знатные особы прошлого – князь Николай Константинович, Александр II, княгиня Юрьевская и многие другие. Сегодня же, на под крышей Малого Мраморного дворца располагается Европейский университет.

Малый мраморный дворец

Пантелеймоновская церковь

Считается, что это первый городской храм в Санкт-Петербурге, построенный в начале XVII века. Здание находится прямо в центре Санкт-Петербурга и посвящено великим победам российских войск на морских просторах, и посетить его может любой желающий, ведь на сегодняшний день здесь располагается действующая церковь и проходят богослужения.

Самая яркая черта Пантелеймоновской церкви – это роскошный шпиль, возвышающийся над соседними домами, в котором находится колокольня. Рядом вверх устремляется огромный купол с главкой в форме луковицы. Внутри мы можем наблюдать отделку искусственным мрамором и росписями.

Пантелеймоновская церковь

Доходный дом М.И. Вавельберга

Сегодня дом Вавельберга известен нам под народным названием «дом Аэрофлота», потому что в середине прошлого века на первом этаже располагалась касса аэровокзала, откуда люди доезжали прямо до аэропорта. Но изначально, здание было возведено по приказу петербургского банкира М.И. Вавельберга в начале XX века, в честь которого дом и получил свое официальное название.

Главным архитектором при строительстве доходного дома выступил М.М. Перетяткович, который вдохновлялся венецианской стилистикой, благодаря чему внешний облик сооружения напоминает нам о Палаццо дожей и Палаццо Медичи в Италии. Во внутренней части дома гостей встречают колонны и пилястры, отделанные желтым искусственным мрамором.

Дом Вавельберга


Французская чувственность

Архитектура Санкт-Петербурга – это ярчайший пример того, как две великие страны, как старые друзья, от ожесточенных конфликтов и перепалок переходили к теплым отношениям. И такое развитие событий между Россией и Францией не могло не отразиться на внешнем облике города. Самые известные символы того времени – Александровская колонна, Исаакиевский собор и Михайловский замок, но помимо этих популярных мест в городе встречаются и другие локации, пропитанные французским шармом.

Римско-католический храм Матери Божией Лурдской

Прогуливаясь по Ковенскому переулку, трудно пройти мимо строгого храма в стилистике французского модерна. Костел словно выныривает из ниоткуда, темный, но величественный, с фасадом, облицованным грубоколотым гранитом. Интересно, что архитектором храма выступал Леонтий Бенуа, отец которого приложил руку к созданию более 60 памятников архитектуры, среди которых до наших дней сохранилось лишь около 40 работ.

Витражи на окнах появились только в 1997 году, а изображают они популярные библейские сюжеты, а само внутреннее убранство храма отличается утонченностью и простотой, что свойственно небольшим европейским католическим церквям.

Костел в Ковенском переулке

Троицкий мост

Если вы заказали ночную экскурсию по городу, то обязательно взгляните на огни разведенного Троицкого моста. Одно из самых «французских» сооружений города, ведь проект создания конструкции практически отдали Александру Эйфелю, который занимался возведением знаменитой французской Эйфелевой башни. Но за создания Троицкого моста в итоге взялась компания «Батиньоль», использовавшая новую на то время технология облегчения металлического каркаса.

Несмотря на то, что Троицкий мост послужил своего рода символом начала политических и экономических отношений между Россией и Францией, в строительстве объекта принимали участие исключительно российские рабочие, а строительные материалы были произведены на территории нашей страны. Мост получился длинным и высоким, благодаря чему каскадеру У. Борисенко удалось пролететь под ним на самолете 6 раз.

Троицкий мост

Кстати, с Эйфелевой башней связан ещё один мост – Большеохтинский. Он выполнен из таких же клепаных металлических конструкций, как и парижский памятник архитектуры. И не смотря на то, что жителям не очень понравится его внешний вид, на сегодняшний день мост считается одним из самых красивых в мире. Поэтому свидание на крыше в башенке, с которой открывается живописный вид на город – это прекрасный подарок для любимого человека.

Большеохтинский мост

Государственный музей-заповедник Петергоф

Бывшая резиденция Петра I привлекает огромное количество туристов из различных уголков нашего мира. Кто-то приезжает сюда в поисках фонтанов, кого-то привлекает главный дворец, ну, а кому-то нравится прогуливаться по тенистым аллеям парка. В любом случае, этот «французский» уголок поражает своими архитектурными решениями выгодным расположением на берегу Финского залива.

Комплекс задумывался как главный конкурент французскому Версалю, а «Пирамида» - это практически точная копия фонтана во Франции. Петр I лично разрабатывал первые эскизы будущего комплекса, пытаясь воплотить свою мечту, и некоторые наброски сохранились в качестве музейных экспонатов. В итоге, Петергоф обрел свой собственный, неповторимый образ, став визитной карточкой не только Санкт-Петербурга, но и всей нашей страны.

Петродворцовый комплекс


Восточное равновесие

Гостям Петербурга остается лишь поражаться, как много следов различных восточных культур прослеживается в разных местах города. И не удивительно, ведь Россия всегда поддерживала прочные международные отношения со странами Ближнего Востока. Конечно, в ходе истории не обошлось без конфликтов, но это никак не повлияло на современное состояние, благодаря чему мы можем наслаждаться причудливой архитектурой, которая так легко вписывается в образ современного Питера.

Сад дружбы на Литейном проспекте

Удивительное экзотическое место, которое находится среди совершенно обычных петербургских домов. Настоящий кусочек древнего Шанхая, стилизованный под традиционный китайский дом с собственным двором. Мало кто знает, но Сад дружбы – это подарок от шанхайского правительства на 300-тний юбилей Санкт-Петербурга.

В каждой детали сооружения прослеживаются глубокие восточные символы стихий, китайская мудрость и равновесие; каждое дерево или статуя животного, расположенные на территории комплекса, олицетворяют собой человеческие качества и разнообразные поверья народов Востока.

Сад дружбы

Статуи Ша-Цза на Петровской набережной

В начале XX века город обзавелся гранитными «охранниками», выполненными в маньчжурском стиле, которые представляют из себя львов, строго взирающих на город при спуске к Петровской набережной. Эти сильные, благородные животные в китайской традиции символизируют успех и могущество царской власти. Такой замечательный подарок для города был привезен прямиком из Маньчжурии, а установкой статуй в начале прошлого века занимался Л. Бенуа.

Особый смысл заложен в самих позах животных. Львица, возвышающаяся на левом постаменте, держит маленького львенка, символизирующего наследника престола, а её открытая пасть отпугивает злых духов. Лев, находящийся справа, возложил свою лапу на небольшой шар, который представляет из себя символ знаний, света и исполнения задуманных желаний.

Статуи Ши-Цза

Китайская деревня в Пушкине

Царское Село – это одна из жемчужин Ленинградской области, ведь здесь собрано огромное количество памятников архитектуры с различной стилистикой. И одним из самых удивительных мест в Пушкине считается Китайская деревня, заложенная здесь во второй половине XVIII века архитектором Ринальди. Сам проект задумывался как комплекс, в котором будут размещаться гости, приехавшие к царской особе, и даже спустя 200 лет ничего не изменилось – здесь находятся элитные апартаменты, выкупленные и отремонтированные за счет датской компании.

К сожалению, мы можем проследить изначальный замысел архитектора только по чертежам проекта, потому что в XIX века здания были реконструированы. Насколько известно, в центре архитектурного ансамбля должна была располагаться настоящая обсерватория, представляющая собой здание восьмиугольной формы, окруженное 18-ю одноэтажными домами.

Китайская деревня в Пушкине

Буддийский дацан Гунзэчойнэй

Культура буддизма не обошла стороной и Санкт-Петербург, ведь первые буддисты обосновались здесь еще при Петре I, но собственным храмом смогли обзавестись лишь к концу XIX века. Дацан возводился на пожертвования общины и средства Далай-ламы XIII, который покрыл практически всю требуемую сумму. Строительством занимались отечественные архитекторы, которые строго соблюдали буддийские каноны, передав весь тибетский колорит.

К сожалению, к началу революции буддистам пришлось покинуть город, а храм подвергся нападению мародеров и был разграблен. Сегодняшний дацан находится под управлением буддийской организации с 90-ых годов прошлого столетия, и за это время стал популярным местом паломничества последователей Будды со всего мира.

Дацан в Петербурге

Египетский дом на проспекте Чернышевского

Влияние восточных мотивов не ограничивается одним лишь Китаем. Если углубиться в географию, то мы заметим, что Санкт-Петербург построен в середине основании пирамиды, которая соединяет пирамиды в Гизе и Тиуанако, а также, точку Северного полюса. Возможно, это объясняет такое количество символов Древнего Египта, которые можно встретить в самых неожиданных местах.

Помимо сфинксов, восседающих на университетской набережной, египетская стилистика явно прослеживается в оформлении главного входа в дом на проспекте Чернышевского. С двух сторон располагаются статуи фараонов, а символика бога Солнца Ра красуется прямо над дверьми. Обрамляют всю эту композицию монументальные пилястры, на вершинах которых располагаются изображения богини любви. Такое необычное оформление принадлежит архитекторы Михаилу Сонгайло, который таким способом решил разнообразить скучный вход в жилой дом.

Египетский дом в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербургская Соборная мечеть

Удивительное произведение архитектурного искусства – Соборная мечеть, которая по праву занимает 11 место в списке самых крупных исламских храмов в европейской части земного шара. В дизайне постройки явно прослеживаются не только традиционные мотивы Востока, но и модерн, который пользовался огромной популярностью в России XX-го века. Благодаря такому стилистическому смешению, мечеть выглядит современной и яркой, особенно на фоне классических городских фасадов.

Храм разделен на 3 этажа, где мужчины и женщины могут молиться отдельно, а на самом верху находятся помещения для проведения занятий. Для не мусульман устраиваются интересные экскурсии, включающие в себя экскурс в исламскую историю, а также, изучение внутреннего убранства мечети.

Соборная мечеть в Петербурге


Для того, чтобы проникнуться культурой Петербурга и полюбить этот город на всю жизнь, мало обычной прогулки по популярным местам. Самый лучший способ проникнуться атмосферой «Северной Венеции» - это индивидуальный тур по самым необычным местам. Мы не только покажем обратную сторону города на Неве, но и составим для вас самый полный и комфортный маршрут.

Цены на экскурсии и любые другие подробности вы можете узнать у наших операторов по телефону 8 (812) 509-66-42 и 8 (911) 156-33-01.

Заказать обратный звонок