Современные постройки в архитектуре Санкт-Петербурга


Современная архитектура СПб

Гости Санкт-Петербурга приезжают в город для того, чтобы своими глазами увидеть всё великолепие старой архитектуры. Именно стилистика дворцов и фактурных фасадов считается визитной карточкой Северной столицы. Даже после стольких воин и затоплений, нам удалось сохранить великолепие, которым гордится вся страна.

Но Питер – это ещё и европейский город, который идет в ногу со временем. Именно современная архитектура добавляет в этот классический ансамбль футуристичные и минималистичные постройки, внося разнообразие в сложившийся образ. Без этих архитектурных решений уже невозможно представить Санкт-Петербург 21 века.

Конечно, у такого подхода есть противники. Например, некоторые активисты выступают против новостроя в черте города, особенно в историческом центре Петербурга. Они считают, что такой подход вносит диссонанс и в корне противоречит эстетике старого города. Но если рассматривать каждое здание как отдельное произведение искусства, то они определенно заслуживают нашего внимания.

Давайте поговорим о самых ярких градостроительных проектах, которые вы можете встретить на улицах Санкт-Петербурга.


Академия танца Бориса Эйфмана

На главном входе нас сразу же встречает необычное решение, представляющее собой дополнительный фасад, сделанный то ли в современном, то ли в античном стиле. Мы сразу же понимаем, что это не простой дом культуры с хореографическим кружками, а самая настоящая академия танца.

На первый взгляд, фасад здания может показаться вполне стандартным. Это бывшая «Ассамблея», которую восстановили по идее начала 20 века, но добавили одну существенную деталь, которая не сразу бросается в глаза – это фактурная кирпичная кладка с QR-кодами, в которых зашифрованы ссылки на философские высказывания и цитаты о хореографическом искусстве. Интересное решение, не правда ли?

Академия танца Бориса Эйфмана

«Студия 44», выполнявшая заказ, смогла объединить под одной крышей идею о классическом и современном танце с помощью таких необычных визуальных приемов. Такой явно читаемый диалог между двумя эпохами и стал ведущим лейтмотивом проекта.

А что же нас ждет внутри? Отделка выполнена из современных материалов – металла, стекла и пр. Все классы прекрасно оснащены для занятий и совершенно безопасны. Интерьером правят пастельные тона, которые и задают настроение всему учебному процессу, добавляя ощущение невесомости и чистоты.

Академия танца Бориса Эйфмана

Новая сцена Александрийского театра

Современный стиль, функциональность и уникальное инженерное решение – всё это вобрала в себя Новая сцена Александрийского театра, которую без преувеличения можно назвать одним из красивейших зданий не только России, но и всего мира. Особенно приятно, что это место стало своего рода площадкой для экспериментов молодого поколения творческих людей различных направлений.

Не удивительно что такое, с виду компактное, здание оснащено по последнему слову техники, а несколько залов вмещают в себя большое количество зрителей. Сама сцена в главном зале представляет из себя 12 фрагментов, которые могут подниматься и опускаться, что помогает выстраивать необычные декорации для ярких представлений.

Новая сцена Александрийского театра

Главной задачей архитекторов было создание многофункционального здания, включающего в себя разнообразные интерьеры и пространства, и у них это прекрасно получилось. Деятели искусству могут чувствовать себя здесь вполне свободно, пользуясь огромным инструментарием для воплощения своих идей.

Помимо всего прочего, в Новой сцене Александрийского театра размещается учебный центр с комфортными и просторными аудиториями, а также, дополнительный зал для репетиций. Во втором корпусе создали собственную звукозаписывающую студию, что значительно облегчает постановочный процесс.

Новая сцена Александрийского театра изнутри

Многофункциональный комплекс «Лахта-Центр»

Это уникальное строение, которое можно увидеть издалека, находясь в некоторых районах Санкт-Петербурга. Учитывая то, что небоскребы для нашего города совершенно не свойственны, «Лахта» завоевала огромное количество положительных отзывов как среди жителей Питера, так и среди гостей, которые искренне восхищаются этим архитектурным шедевром.

Конечно, многие люди относятся к «Лахта-Центру» с долей юмора, называя его «кукурузо» за внешнее сходство с этим растением, но трудно не согласиться, что дизайн у высотки просто великолепный. К тому же, это не просто прихоть архитекторов! До постройки инженеры и геологи проводили исследования, в ходе которых выяснилось, какие технические средства необходимо привлекать к проекту.

Лахта-Центр и Атлинтик Сити

Такого необычного оптического эффекта, который создает башня, удалось довиться благодаря практически безстыковому креплению зеркальных панелей, изготовленных в форме параллелограммов и треугольников. Здание имеет закруженную форму, благодаря чему создается эффект движения и постоянного стремления вверх.

Высота самого здания вместе со шпилем составляет 462 метра, а количество этажей – 87, поэтому на самом верху находится точка обзора с неповторимым видом на город. Любителям пощекотать себе нервы здесь наверняка понравится!

Лахта-Центр

Стадион «Газпром Арена»

Нередкий случай, когда строительство затягивается по каким-либо причинам, к проекту привлекаются дополнительны финансы и после сдачи всплывают какие-то недочеты. Но не часто можно увидеть, как постройка объекта превращается в настоящее культурное событие, как это было с «Газпром Ареной».

Завершение работ было приурочено к финалу Чемпионата мира по футболу 2018 года, поэтому сроки у подрядчиков явно поджимали. Но это не помешало им создать одно из прекраснейших архитектурных творений города. Да, это был очень дорогой проект, но в него было включено не только главное здание арены, но и прилежащая территория, которая даже после завершения Чемпионата пользуется популярностью у гостей и жителей города.

Газпром Арена снаружи

Яркая неоновая подсвета, изящный футуристичный дизайн, огромная вместимость (около 60 тыс. болельщиков), прекрасный вид на красоты города, в том числе, и на финский залив, причем всё это находится в одном из самых удобных и красивых районов города. К тому же, внешний вид в какой-то степени перекликается с образом Санкт-Петербурга, особенно купольная раздвижная крыша, опирающаяся на своего рода мачты, что отсылает нас к морской тематике.

Газпром Арена изнутри

Бизнес-центр «Санкт-Петербург Плаза»

Если снова затронуть тематику бизнес-центров, то ярчайшим представителем современного направления в архитектура является «СПб Плаза». Это комплекс зданий, выполненных в типичном для бизнес-центров, но нестандартном для Петербурга хай-тек дизайне. В проекте были задействованы российские и зарубежные проектировщики, чей опыт принес весьма интересные плоды.

Во время строительства была применена технология, при которой стеклянные окна-панели размещались во всю высоту этажа, в результате чего снаружи поверхность здания представляет собой стеклянную кладку. В дневное время главное здание, которое имеет слегка закругленную форму, отражает слепящие лучи солнца, которые играют на его поверхности, а вечером мы видим комфортабельные, современные офисные пространства.

СПб-Плаза

Такой холодный и нейтральный материал не зря был выбран в качестве основного при отделке фасада. Санкт-Петербург – это монументальный, строгий город, и бизнес-центр прекрасно вписывается в эту концепцию. Интересно и то, что соседние здания значительно отличаются как по форме, так и по цвету от центрального, но это не разрушает общий архитектурный ансамбль комплекса. А для тех, кто хочет жить рядом с таким стильным бизнес-центром, рядом был построен жилой комплекс, который имеет некоторые общие черты с «СПб Плазой».

СПб Плаза изнутри

Загородный отель «Новый Петергоф»

Отдохнем от города и прогуляемся в область, где нас так же ждут необычные дизайнерские решения, воплощенные в самом необычном образе. Например, почему бы не остановиться в отеле «Новый Петергоф», находящемся практически в самом центре этого маленького дворцового города. И такое расположение по праву можно считать одним из самых удачных – недалеко находятся фонтаны, парки, озера, собор, музей, остановка с транспортом, удобное шоссе до Питера и многое другое.

Отель Новый Петергоф

Снаружи отель выполнен в современном экологическом дизайне с зеленью, необычной формой крыши, газоном и другими уникальными решениями. На первый взгляд может показаться, что отель отличается весьма компактными размерами, но это лишь иллюзия. Как только вы зайдете внутрь, то увидите длинный, светлый и просторный холл, сделанный в современной стилистике, но с классической пастельной цветовой палитрой.

Вообще, отель со стороны напоминает небольшой уютный квартал, состоящий из небольших таунхаусов. Но это не мешает ему органично вписываться в архитектурный ансамбль Петергофа, состоящего из классических построек. Обилие зеленых насаждений и деревянных элементов сглаживает переход между постройками, грамотно вписывая отель в общий образ города.

Отель Новый Петергоф изнутри


Рассказывать о постройках, которые отличаются от привычного нам старого Петербурга, можно очень долго, но лучше один раз увидеть, чем перечитать кучу статей и посмотреть фотографии. Поэтому приезжайте в Санкт-Петербург и заказывайте в нашем сервисе лучшие экскурсии по городу с особенными программами.

Мы предлагаем не только классические маршруты, пользующиеся популярностью у туристов со всего мира, но и совершенно уникальные развлечения, например, экскурсии по барам, тематические прогулки по городу и много другое.

Если вы приехали в Петербург, чтобы отдохнуть – нельзя сидеть в отеле! Лучше позвоните нам, и мы познакомим вас с настоящей красотой «Северной Венеции».

Заказать обратный звонок