Ошибки туристов: ТОП 10 неверных фактов о Питере


Почитали в интернете отзывы о городе? Изучили статьи о том, чем живут в петербуржцы? Посмотрели видеозаписи в социальных сетях? Поздравляем, вы по-прежнему ничего не знаете о Санкт-Петербурге!

Для того, чтобы проникнуться любовью к «Северной Столице», нужно приехать сюда самому, пообщаться с людьми, посетить как можно больше интересных мест, а потом раз и навсегда избавиться от стереотипов, которые успели сложиться об этом городе!

И мы решили помочь вам в этом нелегком деле, указав на самые популярные ошибочные мнения о Петербурге, которые вы наверняка слышали, даже если живете на другом конце нашей необъятной страны.

Туристы в Петербурге


Дорогой мегаполис

Конечно, за отпуск в Санкт-Петербурге можно потратить десятки тысяч рублей, если пользоваться всеми благами, которые предоставляет город. Но не стоит забывать о том, что существует множество столовых и фаст-фудных, где можно вкусно и недорого покушать, или хостелов, в которых можно переночевать с достаточным комфортом, а уже о культурных мероприятиях и говорить нечего.

Каждую неделю в городе устраивают выставки, концерты, перфомансы и множество других мероприятий, на которые можно сходить совершенно бесплатно! Главное, подыскать нужное событие в интернете, заранее записаться, распланировать свой день и всё – масса положительных эмоций вам обеспечены.

Недорогое кафе

Разваленные дворы и фасады

Никто не спорит, за Петербургом водится такой грешок, но ошибочно думать, что весь город находится в аварийном состоянии. Администрация уделяет повышенное внимание важнейшим памятникам архитектуры, выделяя на их реставрацию огромные средства. Поэтому многие дома не успевают впасть в настоящее запустение.

Как только вы окажетесь в центре города, где находятся роскошные дворцовые ансамбли, то раз и навсегда избавитесь от этого вредного стереотипа. Фасады этих великолепных строений словно сошли с лучших картин мировых художников. Поверьте, быстрее сядет аккумулятор фотокамеры, чем вы успеете запечатлеть все живописные места, которые попадутся на вашем пути!

Красивый вид на Петербург

Легко заблудиться

Идеальная геометрия города не позволит этого сделать! Да, на вашем пути будут попадаться дома, которые словно никогда не закончатся. Они будут растягиваться от одного перекрестка до другого, и чтобы найти вход в арку, придется быть максимально внимательным. Но ведь мы живем в одной стране, и все здесь знают русский язык, поэтому не стесняйтесь лишний раз спросить дорогу. Возможно, на вашем пути встретиться человек, который поделится довольно полезной, «инсайдерской» информацией о городе!

Но даже без чьей-то помощи вы всё равно сможете найти дорогу к интересующему вас объекту, и Васильевский остров – самый яркий пример того, что по городу можно перемещаться практически без карты. Ровные улицы со строгой нумерацией, которые здесь именуются линиями, пронизывают остров, будто по линейке.

Вид на Петербург сверху

В Питере – пить!

В городе есть две культовые улицы – Думская и Рубинштейна, на который сосредоточены самые разнообразные бары, пабы, рестораны и закусочный, но это не настоящее лицо Санкт-Петербурга. Если вы ведете трезвый образ жизни, то Питер примет вас с распростертыми объятиями! Здесь есть веганские кафе, магазины с экологически чистыми продуктами, прекрасные кофейни с вкуснейшими безалкогольными напитками и ещё множество интересных заведений.

А если вы активно занимаетесь спортом, то практически в каждом дворе можете найти площадку для воркаута или небольшую беговую дорожку. Не расставаться же со спортом, пока вы в путешествии! Не стоит забывать и об аквапарках, батутных центрах, квеструмах и прочих заведениях, в которых вам всегда будут рады.

Марафон на Дворцовой площади

Жуткий климат

Приехали в Санкт-Петербург осенью или зимой? Мы вам сочувствуем! В этом случае лучше всего воспользоваться обзорной автобусной экскурсией по городу. Так вы в тепле и комфорте изучите внешний облик города, познакомитесь с занимательными историческими фактами и просто весело проведете время, охватив максимальное количество достопримечательностей Питера.

Но не стоит заблуждаться, что в Петербурге дожди и туманы – это ежедневная данность, которую просто нужно принять. Ведь летом температура может подниматься практически до 30 градусов, и людям приходится ехать за город, чтобы искупаться и хоть как-то спрятаться от жары. Поэтому не слушайте тех, кто говорит, что в Северной Столице всегда отвратительная погода. Приезжайте в летний сезон и убедитесь, что это очень зеленый, теплый и приветливый город.

Вид на парк 300-тия

Только Эрмитаж и Кунсткамера

Это одна из самых главных ошибок туристов – посетить только те месте, о которых знает не только вся Россия, но и весь мир. Конечно, такие достопримечательности не стоит обходить стороной, но Питер не был бы популярной туристической меккой, если бы в нем был только Зимний дворец и несколько парков.

Откройте Гугл, поищите музеи современного искусства, молодежные независимые театры, в конце концов, купите билет на электричку и скатайтесь в Сестрорецк или Выбор! Именно в таких местах и раскрывается истинный образ города, его душа. А если вам удалось попасть на какой-нибудь квартирник или в бар без вывески, о котором знают только «избранные», то считайте, что вам крупно повезло!

Вид на Выборг

Бандитский Петербург

Многие из нас наслышаны о 90-ых, а некоторым удалось застать это сложное и неоднозначное время. Именно тогда у Санкт-Петербурга сложился образ опасного, криминального города, которому поспособствовали многие фильмы и сериалы начала 2000-ых, в том числе и культовый фильм Брат, который снимался именно в этом городе. Но время идет, приоритеты меняются, а законодательство не дремлет, в результате Питер из «бандитской» столицы России превратился в «культурную».

Теперь по городу можно передвигаться совершенно безопасно, а люди вполне толерантно относятся к туристам, которые в самый разгар сезона заполоняют все улицы и заведения. Конечно, нужно внимательно следить за вещами, когда вы находитесь в общественных местах, но это «болезнь» не только Санкт-Петербурга, но и многих других городов мира.

Новая Голландия летом

Поездки на метро

Вы бывали в Москве? Это гигантский город-миллионник, по которому проблематично передвигаться пешком. Даже в историческом центре приходится пользоваться услугами общественного транспорта, чтобы добраться от одной достопримечательности до другой. То ли дело Петербург! Весь центр можно обойти прогулочным шагом или на арендованном велосипеде всего лишь за день, и не совсем не обязательно спускаться ради этого в метро.

Но если вы решите прокатиться на метро, то в полной мере сможете насладиться индивидуальностью каждой станции метро, над которыми работали лучшие советские и российские архитекторы и дизайнеры.

Исторический центр Петербурга

Город грустных

Недавно в сети появилось видео, в котором у петербуржцев спрашивали, хотят ли они стать счастливыми, и все люди отвечали: «Нет…», благодаря чему может сложиться стереотип, что Питер – это город для грустных. Возможно, кому-то может показаться довольно угнетающим такое обилие монументальных каменных построек и старинных каналов, но знали бы вы, сколько веселых мероприятий проходит в этом городе!

И молодежь, и взрослые люди с легкостью найдут здесь увлечение по душе, а постоянные городские праздники и мероприятия, которые проходят во многих частях города, притягивают к себе огромное количество отдыхающих, причем не только летом, но и зимой. Вот и скажите теперь, разве грустные люди умеют так веселиться?

День города в Санкт-Петербурге

По поребрику в парадную…

У каждого региона нашей страны существуют свои собственные языковые особенности, например, в Вологде делается акцент на букву «о», в Костроме говорят немного нараспев, а в Санкт-Петербурге некоторые люди вместо «бордюра» говорят «поребрик», вместо «гречки» - «греча» и пр.

Но это не значит, что все коренные жители общаются исключительно высококультурным языком. Вас поймут, если вы спросите где находится 1-ый «подъезд» такого-то дома, никто не будет исправлять вас на «парадную», а просто укажут нужный путь, причем довольно охотно. Поэтому не стоит заучивать новые слова, чтобы сойти за «своего», ведь здесь довольно много людей со всего мира, говорящих на разных языках, и это вполне нормально!

Питерские дворы


Никто не спорит, что любые положительные и отрицательные стереотипы лишь подстегивают внимание туристов, привлекая к городу всё больше людей. Но Санкт-Петербург, настоящее культурное наследие нашей страны, заслуживает того, чтобы люди увидели его настоящим.

Именно поэтому команда «Небанального Петербурга» организовывает увлекательные тематические экскурсии по «Северной Венеции» и знакомит вас с одним из самых прекраснейших городов на планете!

Собираетесь к нам в гости? Тогда обязательно записывайтесь на экскурсию!

Заказать обратный звонок