Волшебная Анненкирхе вчера и сегодня


Здания Санкт-Петербурге хранят в себе удивительные истории, память о знаковых событиях и отголоски судеб различных людей. Прикоснувшись к стенам, которые и по сей день гордо несут на своих плечах каменные своды, можно ощутить эту неуловимую связь времен, а каждый шаг по брусчатке разносится эхом через все века, объединяя нас с основателями города.

Некоторые строения с виду могут показаться довольно простыми, характерными для своей эпохи, например, Лютеранская церковь Святой Анны, которую называют просто Анненкирхе (от нем. Annenkirche – кирха Святой Анны).

Это мрачное, обгоревшее помещение, в котором до сих пор проходят церковные службы, крутятся различные кинофильмы, а в подвальном помещении организовываются композиции. Но оно притягивает множество гостей и жителей Петербурга, объединяет их под одной крышей и возрождается на глазах.

Лестница с крестом в Анненкирхе

Удивительные трансформации

Молодым людям нравится образ разрухи и запустения, он напоминает о вечном, создает нужную, таинственную атмосферу. Но сами служители храма поставили перед собой цель восстановить Анненкирхе во всём её величии и привлечь многочисленную католическую паству.

Пожар сильно покалечил внутренне убранство храма, но сама основа, а также, многие элементы, построенные ещё в 1779 году, прекрасно поддаются реставрации.

Изначально, церковь Святой Анны была деревянной, и архитектор Ю. Фельетон решил возвести не её месте каменную постройку. Кирха на то время пользовалась огромной популярностью и её посещали многие знаменитые люди того времени – К. Фаберже, К. Брюллов, П. Лесгафт и другие. А в начале XX века приход стал пополняться иностранными католиками, проживающими в нашей стране долгое время.

Неудивительно, что в Анненкирхе ходило так много людей, ведь лютеране были вторыми по численности среди верующих в России, а при самой церкви были открыты школы для девочек и мальчиков, чьи здания сохранились до сих пор.

Конечно, революционные годы негативно отразились на посещаемости кирхи, верующие люди различных конфессий испытывали сильные гонения, а самих священников попросту убивали, и в итоге, к 40-ым годам не осталось ни одного священнослужителя. А учеников, профессоров и даже абитуриентов, которых раскрыли по вступительным спискам, расстреляли.

Анненкирхе в прошлом

В середине XX века Анненкирхе переоборудовали в светское помещение, а именно в знаменитый кинотеатр «Спартак», который так нравился советским людям. В таком амплуа кирха прослужила до самых 80-ых, а затем её переделали в «кинотеатр последнего показа», как любили говорить местные, потому что в нем крутили фильмы, чей прокат в СССР уже заканчивался.

В последнее десятилетие XX века к нам хлынула новая культура диско-музыки, и вечеринки 90-ых проводились в действительно необычных местах. В том числе и рок-концерты, которые привлекали толпы молодежи. Вот и церковь Святой Анны не осталась в стороне, и здесь устраивались настоящие «андеграундные» сходки.

Прекрасно эту атмосферу отразили в фильме Алексея Балабанова «Брат», где Данила, герой актера Сергея Бодрова, знакомится с неформальной девушкой, которая называет себя Кэт. Более того, тот самый музыкальный магазин, в который Багров зашел за диском своей любимой группы «Наутилус Помпилиус», принимает посетителей и по сей день.

Первый концерт рок-музыки в стенах Анненкирхе был организован в 98-ом, после чего заведение изменило формат в сторону музыкального клуба, но сохранило название «Спартак». Здесь выступали культовые рокеры, например, «Король и Шут», «Гражданская Оборона», «Ленинград» и многие другие.

Концерт в Анненкирхе

Каменный «феникс»

В 2002 году произошло событие, которое разделило историю кирхи Святой Анны на «до и после», а именно пожар, нанесший зданию сильнейшие повреждения. Удивительно и то, что пожар произошел после того, как рок-клуб было решено вернуть епархии и превратить здание в действующую лютеранскую церковь. По итогу, в 2013 году в руки священнослужителей попали обгоревшие стены, а из крыши уже начали расти деревья.

Церковь Ингрии вкладывает колоссальные силы и средства в восстановление этого памятника архитектуры. И несмотря на то, что не сегодняшний день большая часть помещений всё ещё находится в разрухе, некоторые зоны удалось оборудовать и сделать там элементарные коммуникации.

Городская администрация во многом поспособствовала тому, что здание вновь привлекает посетителей. На бюджетные средства была восстановлена кровля, усилен фундамент, перекрытия, отремонтирован подвал и отреставрирован фасад, а на крышу вернулся крест. Интересно выглядит крест, который находится в главном зале. Неоновая подсветка делает восприятия этого религиозного символа очень свежим и современным, особенно на фоне такого фактурного антуража.

Творческая выставка в Анненкирхе

Служители церкви открыли своим прихожанам не только сердце, но и распахнули двери, принимая посетителей практически каждый день. Помимо католических служб, в Анненкирхе проводятся яркие культурные мероприятия, творческие вечера, кинопоказы, выставки, концерты, ярмарки и многое другое. Здесь по-настоящему кипит жизнь, а сами работники мечтают превратить церковь Святой Анны в своего рода христианский молодежный центр, развивать его, следуя современным трендам.

Паства в Анненкирхе

Пока неизвестно, как скоро закончится восстановление лютеранской церкви Святой Анны, ведь большая часть бюджета – это пожертвования прихожан и неравнодушных людей, но за реставрационный проект уже взялся талантливый Санкт-Петербургский архитектор Рафаэль Даянов.

Совсем недавно в храме запустилась собственная аудиоэкскурсия, на которой можно услышать подробную историю памятника архитектуры, но если есть какие-то вопросы, то их всегда можно задать священнослужителям, и они с радостью на них ответят.

Священник в Анненкирхе

«Небанальный Петербург» - это новый взгляд на небычные путешествия по Петербургу, замечательному, старинному городу. Вместе с нами, вы сможете посетить самые удивительные места, прогуляться по нестандартным туристическим маршрутам и узнать такие загадки и тайны Питера, о которых точно не прочесть в интернете.

И помните, что у Санкт-Петербурга нет плохой погоды, поэтому ждем вас в гости в любое время года!


 

Заказать обратный звонок