8 (911)156-33-01 8 (952)289-16-42

Умирающее великолепие. Заброшенные дачи


Немаловажной частью не только архитектурного, но и культурно-исторического наследия Петербурга являются старинные дачи, разбросанные по окрестностям города и построенные в большинстве своем во 2-й пол. XIX - начале XX века. Самыми популярными среди них являются дачи Бенуа, Кана, Шауба, Вырубовой и Крона. Сейчас не все из них в хорошем состоянии, но многие из них возможно посетить, некоторые возможно в последний раз. Приглашаю на прогулку по заброшенным дачам Петербурга и на экскурсию по крышам.


 

Дача Леонтия Бенуа в Петергофе 
Фамилия Бенуа знакома всем: это семейство, внесшее огромный вклад в российскую культуру,в свое время облюбовало участок земли под Петергофом. Леонтий Бенуа построил три дачи: для себя, для зятя Мейснера и для своего брата Михаила Бенуа. К сожалению в хорошем состоянии осталась только одна из трех дач, две постройки полностью сгорели.

      
 
По соседству мы еще можем увидеть еще два строения - дачу Сан-Галли и дачу купца Людвига Крона. Из них до наших дней дошла одна, принадлежавшая М.Н.Бенуа: в ее стенах бывали многие выдающиеся деятели искусства. Своеобразие архитектурного облика неплохо сохранившейся дачи обусловлено сочетанием стилистики модерна с традициями русского деревянного зодчества. Сейчас дачу Бенуа охраняет сторож с собакой, возможно благодаря ему мы еще можем полюбоваться на превосходно сохранившийся экземпляр.


Дача Кана в Сестрорецке
Недурно сохранилась и дача петербургского фабриканта Ф.Кана с красивой башенкой, также представляющая собой интересный образец архитектуры модерна. Её архитектурная "изюминка" - угловая башня, увенчанная шпилем. Дача была построена по проекту Шауба в 1910 году. Ф.Ю. Кан - основал переплетную мастерскую и фабрику. Интересно, что на этой даче уцелели и отдельные элементы обстановки, в частности, печи, оконные проемы и входная дверь.  В этом здании находилась база отдыха для почтовых работников, многоквартирный дом, а сейчас принадлежит Почте России, по слухам дачу собираются снести. Сейчас дача охраняется собакой.

   
 
Дача Шауба в Лахте
Известный петербургский архитектор В.Шауб сам спроектировал свою дачу в Лахте. Её размеры и выразительный силуэт, напоминает средневековый замок, а угловая башенка с флюгером служила отличным украшением дому, сам дом способен впечатлить не только любителей архитектуры. История этого здания не менее интересна, чем его стиль. Именно на даче Шауба, большого поклонника тенниса, зародились традиции этого вида спорта в России. До Великой отечественной войны дачей скорее всего владели наследники В.В.Шауба, затем дача находилась в распоряжении совхоза и была отдана рабочим как коммуналка. Здесь была штаб-квартира первого теннисного клуба, а на приусадебном участке находились корты. Ныне дача заброшена и практически разрушена.

   

Дача Крона в Петергофе
Для дачи пивного магната Л.Крона характерно то сочетание неоготики и русского стиля, которое стало визитной карточкой Л.Н.Бенуа. Считается, что дача была построена в 1891-92 гг. Сам архитектор считал, что лучше всего ему удались башня и подъезд с крыльцом: они получились именно такими, какими он их задумал. До войны дача Крона принадлежала санаторию, позже территория была передана под дом отдыха, здравницу, а затем уже Ленинградскому университету. Время не было милосердно к даче Крона, к сожалению она неоднократно горела и почти разрушена, однако и теперь мы можем оценить оригинальность замысла и тщательность его исполнения.


 
        
 
Дача Мюзера Зеленогорск  
Деревянная дача купца Мюзера в Зеленогорске построенная в стиле модерн сейчас находится в запустении и постепенно разрушается. Кто архитектор к сожалению не известно, но известно, что Генрих и архитектор Шауб близко дружили, доходный дом Мюзеров в Петербурге строил именно Шеуб. Внутри некогда красивые и уникальные камины и печи скорее всего разобраны, реставрационные работы так и не начались. Редких печей было 6. Большой участок был приобретен Генрихом Мюзером (совладелец мануфактурнойфабрики) в октябре 1885 года. Строение использовалось как дача, затем пансионат, после войны тут размещался клуб, военкомат, исполком Зеленогорска, а затем городской ЗАГС.

 
 
   


Дача Кривдиной в Сестрорецке
Дача построена архитектором Морозовым в начале 20 века. Старинный дом с башенкой в стиле северный модерн доживает свои последние дни. Когда-то всего сто лет назад тут жила учительница Валентина Кривдина, сейчас формально тут живут сотрудники пансионата Сестрорецк. Не так давно башенка сильно накренилась и к сожалению обрушилась, надежды на восстановление уже нет.

   


Дача Анны Вырубовой в Репино
Дача построена в стиле модерн в начале 20 века, сохранилась многим благодаря что теперь тут находится популярный ресторан. Интерес к даче Анны Вырубовой в Терийоках во многом обусловлен личностью её хозяйки. До сих пор идут споры, кем была подруга последней русской императрицы: послушной марионеткой в руках Распутина или истово верующей женщиной, пытавшейся помочь своим царственным друзьям. Трудно поверить, глядя на красивую и отлично отреставрированную дачу, что некогда в этом доме кипели неистовые страсти
 
   

Ну, а мы приглашаем вас на экскурсии Дачная жизнь и заброшенные усадьбы Ленинградской области.
 

Заказать обратный звонок