Знакомимся с современным искусством Питера


Граффити со змеей на стенеЧаще всего, у гостей Северной Столицы складывается довольно однобокое впечатление о городе. Многие считают Санкт-Петербург исключительно классическим, каменным городом, который насквозь пропитан эпохой царей, революций и помпезных балов.

Но Петербург с самого своего основания соседствует с европейскими странами, поэтому за все эти годы успел «нахвататься» у них довольно интересных культурных особенностей, которые органично смешались с нашим менталитетом.

Благодаря этому, мы можем насладиться современными галереями, арт-пространствами, музеями и даже необычными уличными площадками, куда постоянна приезжают зарубежные художники, скульпторы, декораторы и другие деятели культуры.

Помимо Эрмитажа и Русского музея, есть большое количество притягательных пространств, которые приоткроют завесу современного искусства, покажут его в новом свете и позволят прочувствовать его каждой клеточкой тела.

Вот подборка из 10 самых популярных и необычных культурных мест с постоянно обновляемой экспозицией, которые могут посетить как гости Санкт-Петербурга, так и коренные жители города.


Музей современного искусства «Эрарта»

Со стороны может показаться, что Эрарта – это такой же классический музей, как и множество других по всему Петербургу, но внутри он может посоперничать с лучшими зарубежными арт-пространствами, ведь дизайн музея современного искусства – это два крыла по пять этажей, оформленные в стиле довольно минималистичного hi-tech.

Музей Эрарта

Здесь представлены как постоянные выставки, так и временные экспозиции, которые постоянно обновляются каждые 2-2,5 месяца, поэтому настоящим любителям современного искусства будет на что посмотреть. Помимо этого, в центральном здании есть просторный концертный зал, где часто выступают популярные коллективы, а также, ресторан, где можно отдохнуть и перекусить.

Экспозиция музея Эрарта


Арт-центр «Борей»

Одна из самых свободных и демократичных площадок в городе как для самих художников, так и для посетителей центра. С 1991 года главной задачей Борея является укрепление связей как с молодыми, так и с опытными деятелями культуры, поэтому здесь приветствуется любая творческая инициатива, не зависимо от направления и жанра.

Арт-центр Борей

Центр стал одним из тех мест, где любит собираться питерская интеллигенция, проводя литературные, философские и художественные встречи. Также, по выходным здесь собираются дети и занимаются живописью под руководством художника Константина Полякова.

Выставка арт-центра Борей


Галерея-бутик GB

Довольно интересный формат представляет галерея GB, которая по совместительству является бутиком, где можно приобрести понравившуюся картину. Главное направление этой галереи – интерьерная живопись, а именно абстракционизм. Поэтому тем, кто хочет предаться созерцанию замысловатых полотен, здесь наверняка понравится.

Галерея-бутик GB

Хоть галерея-бутик GB и сотрудничает с художниками, она выставляет картины как свою интеллектуальную собственность, поэтому вы не найдете имени художника под каждым творением, как это делается в других выставочных центрах, ведь главное здесь – абстрагироваться от материального и отправиться в эмоциональное путешествие.

Экспозиция галереи-бутика GB


«Лофт Проект Этажи»

Популярная площадка в молодежной среде Петербурга, где можно отыскать не только интересные выставки и инсталляции, но и вкусно поесть, купить комиксы, пообщаться с друзьями в непринужденной обстановке и подобрать себе новый гардероб. Это самое крупное пространство в своем роде во всем городе.

Лофт-проект Этажи

Сегодня зародилась мода переделывать индустриальные интерьеры в гибкие и креативные центры, и «Этажи» прекрасно в этом преуспели. Сегодня здесь проводится множество мероприятий, работают кофейни, рестораны, галереи, магазины, шоу-румы, хостелы и многие другие объекты, интересные как с социальной, так и с культурной точки зрения.

Залы в лофте Этажи


Культурное пространство «Порт Севкабель»

На сегодняшний день это одна из крупнейших площадок в Санкт-Петербурге, которая собрала под своим крылом не только множество ярчайших событий города, но и представителей малого бизнеса, которые прекрасно вписались в образ «Севкабеля». Здесь часто проводятся фестивали моложёной культуры, на которых выступают как популярные музыканты, так и начинающие исполнители современной музыки.

Порт Севкабель

На территории располагаются бары, кафе, футкорты, всевозможные студии и салоны, просторные шоу-румы, рампы для скейтеров и многое другое. Но главное, чем может похвастаться пространство «Порт Севкабель» - это длинная набережная с великолепным видом на Финский залив, ведь именно здесь и устраивается большая часть концертов.

Мероприятия в Порт Севкабель


Музей уличного искусства

Давно известно, что граффити на стенах города – это вандализм, который наказывается согласно букве закона. Но что если представить место, где стрит-арт не только разрешен, но ещё и поощряется? Видимо, о таком формате и задумались создатели Музея уличного искусства, ведь теперь здесь трудятся не только уличные художники, но и мастера видео-арта и мэппинга, и с каждым годом экспозиция галереи под открытым небом растет и радует нас новыми творениями.

Музей стрит-арта

Здесь есть как постоянная композиция, включающая в себя граффити и инсталляции, так и временные фестивали, мастер-классы, показы фильмов и многое другое. На территории построено множество площадок для уличных спортсменов, например, рампы для скейтбордистов, зона для игры в стритбол и пинг-понг, вертикальный футбол и пр. Также, не пропустите фестивали, которые часто проводятся здесь в теплое время года.

Выставка в Музее стрит-арта


Галерея Марины Гисич

Если собрать под одной крышей полотна современных художников, разножанровые фотографии, необычные скульптуры, видео-арты и другие популярные форматы, обернутые в прекрасный и лаконичный дизайн, то получится прекрасная галерея, которую открыла Марина Гисич прямо в центре Санкт-Петербурга. Именно здесь вы сможете приобрести одну из работ, представленных в композиции, насладившись при этом многообразием собранных творений.

Галерея Марины Гисич

Конечно, главная цель галереи – дать возможность современным деятелям искусства реализовать свои работы, поэтому основные посетители площадки – это люди, которые готовы поддержать художников финансово и приобрести работу, стоимость которой будет довольно высока. И благодаря этому, галерея очень уважаема во многих кругах и пользуется большой популярностью у состоятельных клиентов.

Работы в галереи Марины Гисич


Арт-галерея Namegallery

Мы уже давно привыкли, что создатель галереи дает ей своё имя, но владельцы Namegallery подошли к этой традиции с долей умора. Но, несмотря на это, они очень серьезно отнеслись к дизайну и формату своего пространства, проработав каждую деталь и собрав великолепную экспозицию. Во многом, этому поспособствовали популярные критики и специалисты в области теории искусства, которых приглашают сюда курировать большинство выставок.

Namegallery

Здесь можно обнаружить множество картин заслуженных художников, представляющих собой течение неоакадемизма, а также, работы молодых творцов, которые нуждаются в продвижении. Помимо всего прочего, в арт-галерее Namegallery организовываются презентации книг, перфомансы, лекции и другие образовательные мероприятия.

Экспозиция в Namegallery


Новый музей

Одну из самых дорогих и культурно значимых экспозиция собрал под своей крышей Новый музей. Интересно и то, что организация является первым частным музеем, проецирующим нонконформистское искусство России за прошедшие годы. Здесь мы своими глазами можем увидеть феномен постмодернистского искусства. Сам создатель музея, Аслан Чехоев, отбирает исключительно необычные, специфичные работы, которые найдут отклик в душах настоящих ценителей.

Новый музей

Удивительно, но экспертное мнение специалистов в области искусства подтвердило взгляды создателя галереи на живопись, ведь некторые работы оцениваются в десятки тысяч долларов!

Выставка в Новом музее


Если вы хотите насладиться культурным великолепием «Северной Венеции» и окунуться в её историческое многообразие, то обязательно записывайтесь на экскурсии по дворам Санкт-Петербурга, каналам, дворцам и другим местам, которые и создают образ города. Наши талантливые и опытные экскурсоводы покажут вам настоящий образ города, который запомнится вам на всю жизнь!

Свяжитесь с нами по номеру 8 (812) 509-66-42 и 8 (911) 156-33-01 для уточнения подробностей и записи на ближайшие экскурсии, или воспользуйтесь удобной формой обратной связи на сайте.

Заказать обратный звонок