8 (911)156-33-01 8 (812)509-66-42

Куда сходить, если вы в Петербурге на 1 день?


 

Питер вид сверхуПорой удивляет, как Санкт-Петербург умудряется вмещать в себя столько эпох и исторических событий, произошедших за недолгую историю существования! Может показаться, что это целая страна, которую не изучить за день, неделю, месяц и даже год.

Этого недостаточно, чтобы проникнуться Санкт-Петербургом, почувствовать себя частью этого великого города. Но что же делать, если вы в Питере проездом и у вас есть лишь сутки, чтобы насладиться прогулкой по историческим местам?

Для того, чтобы с первого взгляда влюбиться в «Северную Венецию», её дворцы, каналы, парки и проспекты вполне хватит и одного дня, проведенного в самом центре этого прекрасного города. И самое главное здесь – это составить правильный маршрут, который раскроет всю глубину образа Петербурга.

Давайте двигаться по порядку, останавливаясь в самых ярких и знаковых местах Санкт-Петербурга.


№1. Петропавловская крепость

Заячий остров – это то самое место, откуда стоит начинать свой путь. Первое, на что стоит обратить внимание – Собор Святых Петра и Павла, который завораживает своей красотой, возвышенностью. Его шпиль с ангелом на вершине словно пронзает небо, словно напоминая нам о том, с каким трудом и лишениями строился и развивался Санкт-Петербург.

Удивителен и тот факт, что на территории собора захоронены все цари Российской империи, начиная от Петра I и заканчивая Николаем II. Также, на старинной площади напротив собора, вымощенной брусчаткой, находится Музей истории Санкт-Петербурга и Монетный двор, которые можно посетить. Не забудьте прогуляться по каменному берегу крепости, откуда открывается великолепный вид на Неву.

Петропавловская крепость

№2. Стрелка Васильевского острова

Одно из самых живописных мест, которое можно встретить на просторах Петербурга? Ведь именно здесь находятся ростральные колонны, которые, словно маяки, указывали путь прибывающим в город суднам. Сегодня же, они несут исключительно декоративную функцию, являясь памятниками архитектуры, поэтому их зажигают исключительно на праздники.

Сама территория Стрелки Васильевского острова имеет форма полукруга или, если быть точнее, подковы. В верхней её части находится здание петербургской биржи, где заключались торговые сделки с теми, кто приплывал в город. Поэтому сегодня у вас есть шанс прогуляться по каменным лестницам, ведущим от воды, по которым раньше ходили представители торговых компаний.

Уделите внимание скверику, который находится в середине всего архитектурного ансамбля. Аккуратно постриженные деревья прекрасно дополняют атмосферу города, делая его ещё более зеленым.

Стрелка В.О.

№3. Дворцовая площадь и Эрмитаж

Перейдя Дворцовый мост, вы сразу же окажетесь рядом с Зимним дворцом, который считается одним из центральных «героев» революции. А как только зайдете за угол, перед взором распахнется огромная Дворцовая площадь, прекраснейшее сооружение, известное во всем мире. Вот где находится главное место исторического центра города, куда стекаются толпы туристов, ведь именно здесь проводятся крупные концерты, фестивали и другие мероприятия.

На территории Зимнего дворца находится Эрмитаж, вобравший в себя огромное количество полотен популярных художников разных эпох. Сюда стоит заходить только при избытке свободного времени, а т.к. наша прогулка рассчитана на 1 день, то Эрмитажем придется полюбоваться лишь снаружи. Но не отчаивайтесь, ведь наше путешествие ещё только начинается!

Дворцовая площадь

№4. Памятник Медному всаднику

Без какой фотографии вам точно не стоит возвращаться домой? Конечно же, знаменитого Медного всадника, который восседает на гарцующем коне и невозмутимо взирает на город со своего каменного пьедестала. Это один из ярчайших символов города – горды, монументальный, преодолевающий любые бури и невзгоды всадник, стремящийся через время только вперед.

Если вас восхитил сам памятник, вылитый из бронзы, то опустите взгляд на каменный постамент. А ведь мало кто осознает, что выполнен он из монолитного камня, который даже сегодня удалось бы доставить в Питер с огромным трудом, не говоря уже о мастерах конца XVIII века, которые просто совершили невозможное. Рассмотрели всё с разных ракурсов? Тогда пойдем дальше!

Медный всадник

№5. Исаакиевский собор

Мы приближаемся к поистине знаковой достопримечательности Петербурга – Исаакиевскому собору, который по совместительству является музеем, в который обязательно нужно зайти, пожертвовав хотя бы час на то, чтобы подняться на колоннаду. Отсюда открывается неповторимый вид на историческую часть города. На секунду может показаться, что вы очутились в старинном европейском городе и в этом заслуга талантливых архитекторов того времени.

Если вы устали после подъема на колоннаду, то спуститесь вниз и отдохните в небольшом скверике, который находится прямо напротив собора. Кстати, здесь можно поймать идеальный угол, чтобы запечатлеться само здание, особенно на фоне ярко-голубого летнего неба. Именно поэтому Санкт-Петербург называют городом контрастов, ведь на фоне частых дождей, солнечная погода кажется невероятным чудом, заставляющим сердце биться чаще.

Исаакиевский собор

№6. Невский проспект и Казанский собор

Если вы хотите почувствовать себя в настоящем мегаполисе с оживленными улицами, толпами туристов и множеством магазинов, то прогуляйтесь по Невскому проспекту. Это один из самых старейших районов города, который сформировался практически сразу после постройки Санкт-Петербурга и представлял собой главную дорогу. Но, несмотря на то, что улицу задумывали прямой, получилась она с небольшим изгибом на площади Восстания.

Но сегодня нам необходимо сделать остановку рядом с величественной колоннадой Петербурга – Казанским собором, который будто «обнимает» небольшой сквер, расположенный прямо перед ним. Это чудо архитектуры как раз и олицетворяет защиту города, пережившего войну с войсками Наполеона. Сегодня собор является действующим храмом, в котором проходят богослужения, поэтому вход в него по расписанию совершенно бесплатный.

Казанский собор

№7. Храм Спаса на Крови

Трудно даже представить, какую значимость для Санкт-Петербурга и России в целом представляет храм Спаса на Крови, но если представить город в виде дорогого старинного колье, то Спас – это его центральный драгоценный камень, который сразу же притягивает к себе внимание, заставляя восхищаться им. Поверьте, даже одного раза будет достаточно, чтобы Спас на Крови остался в вашей памяти навсегда. И несмотря на то, что он скромно приютился на берегу небольшого канала Грибоедова, невозможно пройти мимо этой великолепной постройки.

Некоторые могут заметить, что собор существенно выделяется на фоне общего архитектурного ансамбля Санкт-Петербурга, и будут полностью правы. Дизайн Спаса на Крови изначально и задумывался в стилистике старой Москвы середины прошлого тысячелетия, а «братом» нашего храма можно считать собор Василия Блаженного на Красной площади столицы.

Собор Спас на Крови

№8. Михайловский замок

Радом со Спасом на Крови находится вход в Михайловский сад, где можно прекрасно отдохнуть, посидев на лавочке, наслаждаясь живописными видами этого парка. Удивительно, что сад находится в самом сердце города, оживленном и популярном районе, но здесь вполне можно найти тихое место в самый разгар туристического сезона, чтобы набраться сил и продолжить своё путешествие. Но даже здесь, не выходя из парка, спрятался ещё один памятник архитектуры, который заслуживает внимания.

Михайловский, или Инженерный замок, заметно выделяется своей лаконичностью и строгостью на фоне «соседей», а всё потому, что Павел I был настоящим милитаристом и обожал военное дело. Поэтому решил, что неплохо было бы иметь в городе самый настоящий оборонительный замок, вокруг которого есть даже рвы. Поэтому даже сейчас здание навевает какую-то мистику и притягивает к себе настоящих ценителей масонского Петербурга.

Михайловский замок

№9. Летний сад

Переживаете, что не удалось посетить Петергоф, чтобы насладиться его парками и фонтанами? Тогда загляните в Летний сад, тем более, что вход сюда бесплатный! Здесь, даже в самый жаркий день, можно прогуляться по тенистым аллеям, послушать журчание воды у затейливых фонтанчиков, покормить уток, полюбоваться изящными статуями и бюстами, а также, перекусить в уютном ресторанчике.

Несмотря на то, что сад с момента своего основания пережил много трудностей, вплоть до полного разрушения, для петербуржцев он очень важен, поэтому в разные периоды Летний сад восстанавливался, реставрировался, достраивался, чтобы сегодня предстать перед нами в том виде, как его задумывал ещё сам Петр I. Но сохранить все постройки, находящиеся на территории сада, не удалось. Так, единственным памятником архитектуры, которым мы можем полюбоваться, является царский Летний дворец, которому также потребовалась реставрация.

Летний сад в СПб

№10. Прогулка по набережной Невы

Выйдя из Летнего сада, мы сразу же увидим Троицкий мост, выполненный во французской стилистике. Он символизирует собой дружеские отношения между Россией и Францией, в честь которых был возведен похожий мост в Париже. Но не стоит задерживаться, ведь день клонится к вечеру, и наслаждаться вечерней или ночной экскурсией лучше всего на набережной, неспешно прогуливаясь в сторону Литейного проспекта, откуда легко можно попасть к станции метро Чернышевская или к Площади Восстания, если у вас есть немного времени для завершающей прогулки.

Площадь, освещаемая вечерними огнями, наводит светлую тоску, ведь по этому городу скучают все, кто был здесь хотя бы один раз. Если вам повезет, то уличные музыканты, которые облюбовали это место, порадуют вас хорошей музыкой. А в сувенирных магазинчиках, некоторые из которых круглосуточные, можно купить интересную вещицу, которая будет напоминать о городе. И если вам необходимо уезжать на поезде, то Московский вокзал находится здесь же, а на метро можно попасть в аэропорт Пулково.

Троицкий мост ночью


Если вы уже запланировали следующую поездку, то обязательно посетите северную часть города, или уделите внимание Васильевскому острову. А ещё лучше, посетите один из пригородов Санкт-Петербурга.

Но если вам нравится формат индивидуальных экскурсий, то закажите путешествие по необычному маршруту у нас. «Небанальный Петербург» знает каждый закоулок истории города, знаком с жизнью самых выдающихся личностей, а наши экскурсоводы познакомят вас с лучшими местами Питера, о которых могут не знать даже коренные жители!

Заказать обратный звонок